Вверх

Ребенок с алкогольным синдромом

Ребенок с алкогольным синдромом может родиться в любой семье ФАС – фетальный алкогольный синдром. Так называют расстройство, возникающее при употреблении матерью алкоголя во время беременности. Это сочетание врожденных психических и физических дефектов, которые проявляются вскоре после рождения и остаются на всю жизнь.

Самый красивый ребенок лежит в твоей коляске, сказала мне однажды свекровь. Моему самому красивому ребенку 11 лет, и все эти годы я вынуждена соглашаться со свекровью: материнские глаза смотрят на мир под определенным углом.  Материнский инстинкт, включившийся сразу после родов, перестраивает восприятие так, что «мимишные лялечки» из глянцевых журналов, младенцы, рекламирующие подгузники, уже не кажутся такими милыми и очаровательными. Потому что самый очаровательный, да что там, самый красивый ребенок на свете, только один - тот, который лежит в твоей коляске.

К сожалению, или к счастью, став матерью, я не перестала смотреть на мир глазами акушера-гинеколога. В отпуске по уходу за ребенком каждая мать, я – не исключение - встречается с огромным количеством малышей, которых катают в колясках, приводят в поликлинику, качают на качельках или усаживают лепить куличики в песочницу. Скользя глазами по личикам детишек, мой изуродованный медобразованием мозг автоматически отмечал: «ФАС! И этот ФАС! Этот… скорее всего тоже ФАС!»

В 1973 г две группы ученых: К.Л.Джонес и его коллеги (США) и П.Лемоэн с соавторами впервые дали описание ФАС. Картина достаточно разнообразна: пре- и постнатальная дистрофия, черепно-лицевая дизморфия, повреждения мозга. Дети рождаются маловесными и с недостаточной длиной тела, отстают в прибавке роста и веса. Черепно-лицевая дизморфия настолько типична, что «лицо малыша с алкогольным синдромом» вы легко узнаете в песочнице и группе детского сада:
- короткая глазная щель,
- эпикантус,
- птоз,
- косоглазие,
- низкая переносица,
- тонкая верхняя губа,
- глубоко расположенные ушные раковины,
- микроцефалия.

Трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный супругами из Техаса, обладал всеми типичными чертами ФАС.

21.01.13 ребенок погиб. Судмедэксперты США установили, что смерть произошла от разрыва артерии в результате травмы, нанесенной Максимом самому себе.

Можно долго рассуждать, так ли это было и кто виноват. Но известно, что биологическая мать Максима была лишена родительских прав за асоциальное поведение, связанное с алкоголизмом. Ребенок считался гиперактивным и получал седативные препараты.

Признаки поражения нервной системы у больных ФАС могут проявляться сразу после рождения:
- тремор,
- судороги
- мышечная гипотония.

В дальнейшем отмечают развитие так называемого «Синдрома гиперактивности и дефицита внимания», нарушение памяти, умственную отсталость.

Из пороков развития часто встречается аномальное расположение пальцев, дисплазия тазобедренных суставов, гипоспадия, аномалии развития влагалища, неперфорированный анус, пороки сердца, патология слуха и зрения.

Эти дети сталкиваются с серьезными трудностями при получении образования. Правонарушения или аддикции привлекают внимание органы правопорядка. Девиации сексуального поведения, алкоголизм, неумение жить среди людей. К сожалению, прогноз неблагоприятный. ФАС – заболевание неизлечимое. Даже легкая форма ФАС у плода приводит к развитию серьезных проблем у ребенка.

- Да, дети из неблагополучных семей – это проблема. Дети алкоголиков – это ужас-ужас!

Нет. «Ужас-ужас» в другом. Дети с ФАС рождаются в самых обыкновенных социально-благополучных семьях.

Не существует безопасных доз алкоголя!

Группой риска для общего здоровья женщин является употребление 4 и более стандартных доз в неделю. Для беременных и женщин, планирующих беременность, употребление любого количества алкоголя является рискованным.

1 доза – 340 г 5% пива, 141,75 г 11% вина или 42,53 г 40% водки или коньяка.

Если женщина беременна, или планирует беременность – полный отказ от алкоголя.

Если женщина нерегулярно использует контрацепцию, или использует неэффективные методы контрацепции – беременность возможна. Сделайте выбор: надежная Контрацепция и/или отказ от алкоголя.

- Как вы предохраняетесь?
- Никак.
- Почему?
- Ну, если я забеременею, я буду рожать.

Это замечательно. Это прекрасно, что женщина не планирует аборт. Катастрофа в том, что женщина не планирует здорового ребенка. Неужели мы никогда не сможем достучаться и объяснить, что элементарный прием фолатов, элементарные изменения в образе жизни и питании, минимальная подготовка и полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков абсолютно необходимы.

- Ну, у меня же уже есть ребенок. Я ничего такого не делала, иногда выпивала, даже во время беременности немного пива, или красного вина. С ребенком все в порядке!

Рождение одного здорового ребенка не гарантирует, что все последующие дети тоже будут рождены здоровыми.

Посмотрите на детей, падающих на спину и бьющих ногами в супермаркете. Посмотрите на детей, с трудом усваивающих программу первого класса средней школы. Вы ведь не об этом мечтаете, правда?

Источник: medikforum.ru