Вверх

Ребенок из пробирки

Дети, рожденные в результате вспомогательных репродуктивных технологий, всегда вызывают интерес общественности, в особенности - ученых.

Это - «терра инкогнита» для современных исследователей. Огромное количество «белых пятен» в эмбриологии и репродуктологии толкает ученых исследовать неизвестные причины тех или иных закономерностей. 

Кроме научного интереса психологов, врачей, ученых это направление исследований подогревается неимоверным количеством мифов, различных предположений, догадок, а то и просто мистификаций. Масла в огонь неподтвержденных наукой фактов, подливают и многие СМИ, ведь эта тема сейчас интересна всем: и  участникам процесса и сторонним наблюдателям. Но, необдуманные публикации вполне способны нагнать страху на будущих родителей детей, зачатых ЭКО-методом. Поэтому мы сейчас попытаемся «отделить зерна от плевел» и рассказать вам только факты, подтвержденные учеными мира.

Итак, в  мире живут более  пяти миллионов!!! человек, зачатых «в пробирках». Эти цифры озвучили в июле 2012 года на конгрессе Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE). Среди мировых лидеров по репродуктивным технологиям - европейские государства, США и Япония. Несмотря на бурное развитие отрасли, исследований, проведенных после экстракорпорального оплодотворения, крайне мало. В частности, были исследованы когнитивные функции и интеллект детей после ЭКО. И сразу эти данные родили в научной среде множество разногласий. 

Интеллект детей «из пробирки» в 2006 году проверяли бельгийские ученые из Центра Медицинской генетики. Они опубликовали данные исследования: интеллектуальное развитие у детей после ЭКО или ИКСИ, несколько выше уровня интеллекта у детей, рожденных в самостоятельном зачатии. В эксперименте участвовали восьмилетние дети: полторы сотни детей, родившихся в результате искусственного оплодотворения и столько же, зачатых естественным способом. Тогда ученые объяснили этот факт условиями жизни и  воспитания. Ведь в ЭКО-клиники обращаются уже состоявшиеся люди, которые долго ждут наследника, и после рождения ЭКО-ребенка много времени уделяют его воспитанию и  развитию. 

В 2010 году новые факты гениальности детей, родившихся после репродуктивных методов, заставили американских исследователей снова вернуться к этой теме в своих исследованиях. Группа специалистов из Университета Айовы установила, что дети, зачатые путем ЭКО, показывают более высокие результаты на стандартных тестах в сравнении с их сверстниками. В эксперименте сравнивали развитие 423 детей в возрасте от 8 до 17 лет, зачатых путем ЭКО, и 372 их сверстника. Ученые предлагали детям тест базовых навыков и образовательного развития Айовы, который используется на всей территории США. Результаты группы ЭКО всегда были выше среднего, независимо от использованного типа лечения, методик, времени культивирования, замороженных или свежих эмбрионов. Исследователи пока не смогли объяснить, почему группа ЭКО показала более высокие результаты, чем контрольная группа. 

Данное исследование считается одним из самых крупных и хорошо контролируемых исследований развития детей на сегодняшний день. Ученые учли некоторые ограничения предыдущих исследований, и попытались предоставить окончательный ответ относительно долгосрочных негативных последствий лечения бесплодия. Выводы ученых из Университета Айовы категоричны: зачатие ЭКО не имеет вредных воздействий ни на интеллект ребенка, ни на его умственное развитие. В октябре этого же года новозеландские исследователи обнаружили, что зачатые с  помощью ЭКО дети несколько выше своих сверстников, зачатых естественным путем. 

В исследовании группы ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии приняли участие 200 детей. Их рост к шести годам превышал показатель роста на 2,6 см. У девочек это было выражено ярче. Исследователи предполагают, что причина кроется в лекарствах, которые беременная женщина пьет во время ЭКО-беременности или в составе сред, в  которых растут эмбрионы до помещения их в матку женщины. Какие-то факторы изменяют гормональный профиль детей, зачатых в результате ЭКО, вызывая интенсивный рост. А может быть все еще проще: эмбриолог выбирает для имплантации самый большой и самый развитый эмбрион. 

В этом же, 2010 году, английские ученые провели исследование, в результате которого установили, что «пробирочные» дети чаще заболевают астмой и чаще принимают противоастматические препараты. Риск заболеть, по их данным, был на 10 % выше, чем у их сверстников. Ученые перинатального Блока Эпидемиологии Оксфордского университета отмечают, что им так и не удалось обнаружить причины, вызывающей астму у детей после ЭКО. Исследователи предполагают, что, скорее всего, виноваты лекарства, которые принимала будущая мать, хотя многие ученые мира скептически относятся к этой информации и не согласны с выводами англичан. В частности, научные сообщества Новой Зеландии и США считают, что предрасположенность детей к  астме может формироваться  факторами, совершенно не связанными с проведением ЭКО. 

Через два года в прессе появляются сообщения о повышенном риске развития пороков у плода после ЭКО. В октябре 2012 года на национальной конференции Американской академии педиатрии в Новом Орлеане специалисты университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе объявляют о своем исследовании. Ученые проанализировали данные 50 820 детей в США. Методом ЭКО родились почти пять тысяч из этого числа. Остальные – зачаты естественным путем. Пороки развития в выборке случались в 1,25 раза чаще у детей «из пробирки». Репродуктологи  сомневаются в достоверности этих цифр и объясняют их сложными случаями бесплодия, которые концентрируются в клиниках экстракорпорального оплодотворения. А там где сложные случаи - всегда повышен риск. 

В июле 2013 появилось новое исследование, в котором указывалось на небольшое повышение риска аутизма при применении методики ИКСИ. Специалисты из Лондонского королевского колледжа в Великобритании, Karolinska университета в  Швеции и Нью-Йоркской медицинской школы в США проанализировали данные более чем 2,5 миллионов детей, родившихся в  Швеции с 1982 по 2007 год. 31 тысяча из этих миллионов - родилась после процедуры искусственного оплодотворения. Оказалось, что риск аутизма для детей, зачатых естественно и экстракорпорально одинаковый. Однако, при сравнении методов ЭКО выяснилось, что при применении ИКСИ был статистически выше риск развития расстройств аутического спектра и задержек умственного развития.  

Даже с учетом таких факторов риска, как преждевременные роды и многоплодная беременность. Способствуют нейропсихическим проблемам у потомства гормональные методы лечения, возраст отца, длительность лечения бесплодия. Но все эти проблемы не объясняют связи заболеваний именно с процедурой ИКСИ. Ученые не знают механизма развития этих осложнений, но объясняют этот факт тем, что процедура ИКСИ обходит механизм естественного отбора сперматозоидов. 

В природе мужская половая клетка должна преодолеть много препятствий, прежде чем доберется до яйцеклетки. В дороге слабые и негодные сперматозоиды отстают или погибают, и к яйцеклетке добирается только самый лучший. При проведении процедуры ИКСИ сперматозоид выбирает эмбриолог, но не все дефекты видны человеку. В результате, в яйцеклетку может попасть не совсем  «правильный» сперматозоид. Но это, повторяю, только теории. 

В том же -2013 году ученые выяснили, что дети от суррогатных матерей более агрессивны, чем их сверстники. Причем, это не касается детей, зачатых с  помощью донорских сперматозоидов или яйцеклетки. Ученые Кембриджского университета исследовали обычные пары с детьми, семьи, где использовали донорские клетки и суррогатных матерей. Когда детям исполнялось три, сем и десять лет, специалисты опрашивали родителей о внутрисемейных отношениях. В естественных и  донорских семьях различий не было. Суррогатные же дети имели проблемы поведения и адаптации: агрессивность, тревожность, склонность к  депрессиям и асоциальному поведению. 

И еще одну важную особенность детей «из пробирки» выявили в январе 2014 года специалисты Лондонского Института детского здоровья. Оказалось, они не имеют риска развития лейкемии, нейробластомы, ретинобластомы, опухоли центральной нервной системы, почечной или зародышевой опухоли. Такой вывод специалисты сделали, сравнив статистику онкологии у детей и информацию Центра оплодотворения и эмбриологии Соединенного Королевства. Абсолютный риск заболеть раком оказался у детей после ЭКО статистически минимальным. Здесь нужно упомянуть исследование шведских ученых, которые несколько лет назад доказали, что риск развития опухолей у детей после ЭКО очень высокий! Этот вопрос задавали англичанам. Они объяснили этот факт слишком маленьким количеством участников в шведском эксперименте. Лондонское исследование охватил в пять раз больше детей, поэтому ученые  уверены, что их выводы – правильные. Дети после экстракорпорального оплодотворения рождаются здоровыми, и развиваются нормально. 

ЭКО проводят уже 20 лет, и есть много взрослых, которых зачали в клиниках ЭКО. Они живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, зачатых естественным способом. В феврале 2014 года в журнале «Фертильность и  стерильность» появились результаты масштабных долгосрочных исследований воздействия репродуктивных технологий на человека. ЭКО дети успели вырасти в  здоровых взрослых людей. Не было никаких негативных воздействий, этот факт не влиял на их качество жизни. Были опрошены 656 матерей, которые родили ребенка в  результате ЭКО и 547 молодых людей – их сыновей и дочерей в возрасте от 18 до 20 лет и  сравнили эти результаты опроса с ответами почти 900 женщин  и 549 их детей, зачатых без применения вспомогательных методов. В совместном исследовании приняли участие ученые Детского научно-исследовательского института Мердока, Монаш ЭКО, Мельбурн ЭКО, Университета Мельбурна и Университета Монаш. Исследовательский отдел университета Monash сопоставил данные. Основной вывод: люди, зачатые экстракорпорально, ничем не отличаются от людей, зачатых естественным путем. 

Ученые будут и  дальше изучать эти группы и проводить опросы. Следующий этап – проверить людей, рожденных с помощью ЭКО на фертильность, когда они создадут семьи. Таким образом, мифы об отличиях детей, рожденных с  помощью науки, развенчаны. Дети после ЭКО ? абсолютно здоровые малыши. У них нет отклонений, они ничем не отличаются от малышей, зачатых естественно. И если индивидуальные особенности женщины, наследственность и генофонд могут повлиять на детей, зачатых естественным образом, то они имеют аналогичное влияние и на новорожденных «из пробирки». 

Сейчас ученые всего мира прогнозируют, что через 20 лет бесплодие станет настолько глобальной проблемой, что каждый третий ребенок будет рождаться в результате искусственного оплодотворения. В частности, проанализировав образцы спермы 273 добровольцев в 2001-2002 годах и повторив аналогичные анализы через 10 лет, испанские исследователи увидели ужасающую картину: сперма второй группы мужчин была на 37% хуже по качеству в сравнении с предшественниками. 

Ученые объясняют стремительное ухудшение показателей спермы плохой экологией, вредными привычками и неправильным образом жизни современных мужчин. Прогнозы ученых неутешительны: каждый третий мужчина не сможет зачать ребенка естественным путем, и вынужден будет воспользоваться экстракорпоральными методами. Но, есть и  хорошая новость: человечество, благодаря искусственному оплодотворению, не вымрет!

Источник: Виктория Астахова, pupovina.com.ua