Вверх

Прикорм: злаки разных видов, а не только рис

В очень многих странах планеты введение второго, так называемого злакового прикорма малышам первого года жизни начинается, как правило, с риса, который часто доминирует в их рационе и в дальнейшем. Вместе с тем, рис может содержать микродозы мышьяка.

Рис в виде молочной каши и в виде хлопьев является прекрасным источником питательных веществ, столь необходимых бурно растущему организму маленького ребенка.

Так, например, в США рис в разном виде присутствует в рационе 80% детей первого года жизни и почти 40% таких детей знакомятся с блюдами из этой культуры еще до достижения возраста 6 месяцев.

Однако, как утверждают американские ученые из Дартмутского университета в городе Хановер, рис обладает способностью накапливать мышьяк, который проникает в его зерна из почвы и почвенных вод. Речь в данном случае идет о микроскопических количествах, однако неизвестно, как даже сверхмалые дозы этого ядовитого вещества могут сказаться на здоровье ребенка – тем более, что в принципе мышьяк способен повышать риск развития некоторых форм рака, а также болезней сердца.

Ученые из Дартмутского университета на протяжении 8 месяцев регулярно опрашивали матерей 759 детей о том, какие продукты питания они используют для питания детей. Опросы проводились, начиная с того момента, когда детям исполнилось 4 месяца, и до достижения ими возраста 1 года.

Когда малышам исполнился год, ученые провели анализ образцов их мочи на уровень мышьяка.

Авторы исследования обнаружили, что у детей, в рационе которых регулярно присутствовал рис, концентрация этого ядовитого элемента в моче была в 2 раза выше по сравнению с малышами, которые по тем или иным причинам блюда из риса не если.

«Родителям малышей надо следит за тем, чтобы злаковый прикорм содержал разные крупы: не стоит замыкаться на одном рисе. Есть основания подозревать, что воздействие даже малых доз мышьяка на детский организм может отрицательно сказываться на иммунной системе и на развитии головного мозга», – отмечает руководитель этого исследования профессор Маргарет Карагас.

Источник: health-ua.org