Вверх

При выписке из роддома ребенку неправильно указали пол

Жительница города Лиски Воронежской области Оксана Колесникова очень удивилась, обнаружив уже дома, что родила не дочку Машу, а сына Мишу.

Во время пятой беременности Оксана, уверенная в своем здоровье, не стояла на учете в женской консультации и не делала УЗИ, поэтому заранее не знала, кого ждет. Оксана очень хотела дочку, так как у нее уже есть четыре сына. Роды состоялись 5 сентября в Лискинской районной больнице. Оксане сообщили, что у нее родилась дочка. «Детская медсестра, я у нее раз спросила – тишина в ответ, два спросила, она промолчала, уже когда еще раз спросила, она крикнула, что девочка», – рассказала Оксана в эфире «Первого канала».

За те четыре дня, что она провела в родильном отделении, Оксана так и не увидела ребенка, так как его, до прихода результатов анализа на ВИЧ, перевели в изолятор для новорожденных. Отрицательный результат анализа пришел лишь вечером – накануне выписки, поэтому мама и малыш фактически встретились лишь наутро, и сразу отправились домой. Оксана уже дала долгожданной дочке имя – Маша, но когда решила искупать ребенка, то, сняв памперс, буквально остолбенела от удивления.

«Приготовились уже купаться. Дети все в сборе были, собирались, когда Машу купать. Когда сняли памперс, говорю: “Нет, детки. У вас там не Маша, а Миша”», – приводит слова Оксаны «Вести-Воронеж».

«Ничего не поняла. Я вообще в таком шоке была, я ребенка положила и не знаю, что мне делать и куда звонить», – рассказывает Оксана. Ведь во всех документах – в паспорте новорожденного, в медицинском свидетельстве о рождении, выписанном акушеркой, в справке от гинеколога, на бирке, которую повесили при рождении малыша, – везде было указано, что Оксана родила девочку.

Женщина решила, что ребенка подменили. Однако ДНК-экспертиза по установлению материнства, проведенная за счет районной больницы, показала, что мальчик – родной сын Оксаны. Но она сомневается в результатах этой экспертизы и хочет провести еще одну, в независимой клинике. «Я уверена, что он мой, но для полной уверенности, чтобы ребенок рос, и не смотреть, что твой или не твой», – объяснила свое намерение Оксана.

Многодетная мать также написала жалобу в Лискинскую межрайонную прокуратуру с требованием отстранить от должности медработников, принимавших роды. В Департаменте здравоохранения Воронежской области, куда передали жалобу, по итогам проведенной проверки пришли к выводу, что виной произошедшему стал человеческий фактор – просто произошла ошибка. Медработник, который ненамеренно перепутал пол ребенка в документах, уже получил дисциплинарное взыскание.

«У акушеров очень большая нагрузка. Сильно устают. В тот день они приняли шесть родов. Конечно, очень жаль, что такая ситуация вообще возникла, но она не причинила вреда здоровью и жизни. Это главное. А документы можно исправить. Еще раз приносим извинения маме», – приводит «Первый канал» слова заместителя главного врача по детству и родовспоможению Лискинской районной больницы Марины Милашенко.

В эфире «Вести-Воронеж» Милашенко разъяснила ситуацию более подробно: «Документация заполняется после рождения медсестрой. Она допустила там ошибку в оформлении паспортных данных, паспорта новорожденного. Они видели, что они ухаживают за мальчиком. Просто когда он находится один в палате, вот здесь собственно они автоматом осуществляли уход, не глядя на бирки. Он один был. Его не с кем было попутать даже».

Тем временем маленькому Мише уже оформили новые документы и даже выдали другую бирку из роддома, где правильно указан пол.

Источник текста и фото: deti.mail.ru