Вверх

Праздничное меню кормящей мамы

У кормящих мам часто возникают вопросы по поводу того, что можно есть, а что нельзя, какие продукты могут вызвать у грудничка нежелательные реакции или трудности с пищеварением. Действительно, выбирая, что бы приготовить себе, нужно соблюдать осторожность. А уж что говорить про праздничное меню...

Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.

Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса – сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в нем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу – запеченным мясом, майонез – сметаной.

На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.

На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.

Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.