Вверх

Правильное питание женщин спасет их внуков от Альцгеймера

Диета, богатая холином, защищает головной мозг потомства на протяжении нескольких поколений. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США), опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Холин — органическое соединение, предшественник важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит передача импульсов между нервными клетками. Холин играет ключевую роль в нормальном функционировании многих систем организма, в первую очередь нервной системы.

Максимальное количество холина содержится в продуктах животного происхождения — яичном желтке, говяжьей печени, мясе, рыбе, молоке, твороге, сыре.

Присутствует холин, но в гораздо меньших объемах, и в растительных продуктах — арахисе, арахисовом и других нерафинированных растительных маслах, бобовых, пророщенных злаках, картофеле, томатах, моркови, капусте, шпинате и в некоторых других овощах.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к появлению симптомов, аналогичных человеческой болезни Альцгеймера. У потомства мышей, получавших во время беременности и лактации питание с очень высоким содержанием холина, пространственная память, то есть способность к ориентации в пространстве и запоминанию, оказалась значительно лучше, чем у тех животных, чьи матери получали пищу с нормальным содержанием холина. При этом, что особенно важно, благотворный эффект холина был заметен и в следующем поколении мышей, у которого добавки с холином во время беременности и лактации получали только бабушки, но не матери.

Предыдущие исследования показали, что холин снижает в головном мозге уровень гомоцистеина, аминокислоты, действующей как нейротоксин, разрушая нейроны и приводя к формированию амилоидных бляшек — скоплений белка бета-амилоида, характерных для болезни Альцгеймера.

Кроме того, холин снижает активность микроглии — клеток мозга, отвечающих за очищение его тканей. Чрезмерная активность микроглии также характерна для болезни Альцгеймера, так как приводит к воспалению и гибели нейронов.

Анализ тканей гиппокампа (региона мозга, отвечающего за память), взятых у потомства мышей, получавших добавки с холином, показал, что это вещество повлияло на активность генов, связанных с активностью клеток микроглии и уровнем выработки гомоцистеина, и эти позитивные изменения передались по наследству.  

Согласно действующим рекомендациям, беременные женщины должны получать не менее 550 миллиграммов холина в день, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, прежде всего его головного мозга.

Однако, как отметил ведущий автор Рамон Веласкес (Ramon Velazquez), исследования показывают, что до 90% беременных не получают с пищей необходимого объема холина. При этом даже превышение рекомендуемой дозы холина не только вполне безопасно, но и приносит еще больше пользы, отметил Веласкез. Он пояснил, что для того, чтобы получить негативный эффект, необходимо превысить рекомендуемую дозу холина в девять раз.

Источник текста и фото: deti.mail.ru