Вверх

Послеродовая депрессия во время беременности. И тогда она страшна

* Ученые идентифицировали три отдельных подтипа постнатальной (послеродовой) депрессии у женщин;
* В крайних случаях симптомы этого расстройства проявляются еще во время беременности;
* В таких случаях депрессия характеризуется особой глубиной;
* По словам экспертов, данное открытие может иметь серьезные позитивные последствия для науки о поддержании и улучшении женского здоровья.


Симптомы послеродовой депрессии, знакомые многим не понаслышке, способны развиться еще тогда, когда женщина находится в положении, как ныне считают заокеанские специалисты, глубоко вникнувшие в сию проблематику и проанализировавшие опыт, накопленный 25 исследовательскими группами в семи разных странах мира.

В общем, выходит по статистике так, что примерно каждая десятая жительница Земли 

вскоре после рождения сынишки или дочурки испытывает лютое ухудшение психического самочувствия, часто требующее вмешательства медиков, с их медикаментами. На Западе у такого депрессивного состояния, давно известного, имеется и "народное" имечко — "беби-блюз" (baby blues).

Большинство клинических случаев "беби-блюза" заявляют о себе вскоре после разрешения женщины от бремени. Обычно природа даёт мамаше и чаду фору в виде относительно спокойных первых 5-6 месяцев жизни младенца. А потом начинается...

В ходе недавнего исследования, проведенного в университете штата Северная Каролина (UNC), прояснился ранее туманный уголок знания о женской послеродовой хандре. Ученые из Америки узнали, что в экстремальных случаях бывает так, что постнатальная депрессия начинается еще во время беременности. Психическое расстройство такого рода особенно глубоко задевает душу молодой матери. 

Серьезность рано начавшейся депрессии может, в таких задокументированных случаях, выражаться в мыслях о самоубийстве. При наличии иных осложнений беременности ситуация выглядит скверно, как сообщают университетские медики. Которые трудятся в специальном, при UNC открытом, Центре по изучению нервных и психических расстройств у женщин, под началом директора оного, доктора Саманты Мельтцер-Броуди.

Поэтому, если что-то похожее на депрессию происходит с пациенткой в дородовые дни и месяцы (бывает, что и начиная со 2-го триместра), то можно ожидать значительного ухудшения душевного самочувствия уже после родов.

Как распознать послеродовую депрессию?

Постнатальная депрессия — это разновидность психического расстройства, которое некоторые женщины переживают после рождения ребенка — первого или очередного.

Исследования прошлых лет дали медикам знать, что в большинстве случаев послеродовая депрессия овладевает матерями на 6-м месяце жизни их малышей. Ныне, как показали ученые из США, в качестве особой разновидности послеродовой грусти-тоски следует обозначить те тяжелые проявления депрессии, которые начинаются не после родов, а еще во время беременности.

Симптомы данного душевного заболевания (baby blues) весьма разнообразны и красочны. 

Это и "маятник" настроения, и непреодолимая раздражительность, и эпизоды характерной слезливости ("глаза на мокром месте"). Обычно, в нетяжелых случаях, упомянутые симптомы сами собой проходят за несколько недель. Тогда, по большому счёту, и о депрессии особой говорить нечего. Но бывает, как говорится, и хуже. Особенно несладко приходится одиноким матерям, которых некому поддержать и "заменить".

Источник: kakmed.com