Вверх

После гастрошунтирования женщины рожают очень худых детей

Прошедшие через гастрошунтирование беременные женщины значительно чаще рожают детей с опасным для жизни дефицитом массы тела. К такому выводу пришли французские ученые из University Hospital of Angers.

Гастрошунтирование является наиболее эффективным и радикальным методом лечения ожирения, однако это полноценная хирургическая операция, которая имеет массу рисков. И вот теперь исследователи обнаружили новую опасность гастрошунтирования.

Оказалось, что прошедшие через эту процедуру женщины чаще производят на свет детей с опасным дефицитом массы тела. Речь идет о ребенке, чей вес при рождении на 450-500 г меньше нормы.

Данное открытие ученых может изменить рекомендации в отношении женщин после гастрошунтирования, а также алгоритм клинического ухода за ними. Исследователи отмечают, что материнское ожирение чревато многими осложнениями для здоровья малыша, включая повышенную массу тела при рождении и низкий уровень сахара. Ожирение матери также способствует различным осложнениям при родах, риск которых снижается после гастрошунтирования.

Но оказалось, что у этой процедуры есть свои побочные эффекты. Вот почему женщинам, которые прошли через хирургическое ушивание желудка, советуют подождать не менее 18 месяцев до того, как попытаться зачать ребенка. Этого времени достаточно для достижения стабильного здорового веса. Будущим мамам рекомендуют принимать добавки с мультивитаминами, а также регулярно показываться врачам до, во время и после беременности.

Статистика показала, что у женщин после гастрошунтирования в 23% случаев дети имеют дефицит массы тела. Он отмечается вопреки всем мерам предосторожности, предпринятым будущими мамами, включая и прием пищевых добавок. Кстати, несмотря на эти добавки, в организме значительного количества женщин после гастрошунтирования отмечается дефицит кальция и цинка во время беременности. А оба этих компонента жизненно необходимы для здоровья ребенка.

Источник текста и фото: medikforum.ru