Вверх

Польза пищевых добавок во время планирования беременности

Польза пищевых добавок (био активные добавки), также именуемые как микроэлементы, являются собирательным термином для минералов, таких необходимых организму как кальций, калий, магний, натрий и хлор, для витаминов как фолиевая кислота, витамин B12, C и B, для микроэлементов, а именно: железо, цинк и селен и для существенных жирных кислот, которые важны для здорового развития.

Фолиевая кислота

Один из наиболее важнейших витаминов во время протекания беременности – это фолиевая кислота (витамин B9). Между тем общеизвестно, что недостаток фолиевой кислоты в организме во время беременности может вызывать осложнения. Данные осложнения проявляются уже в эмбриональной фазе на 6-7 неделях беременности, как раз к тому времени, когда вы только узнаете о своей беременности. Поэтому начинать принимать фолиевую кислоту следует как можно раньше; правда, при употреблении сбалансированного питания дефицит фолиевой кислоты, скорее всего, невозможен, ведь данный витамин содержится в томатах, в брокколи, в зеленых овощах, в моркови и шпинате. Также витамин B9 имеется во фруктах, в рыбе, в мясе и орехах, особенно много этой пищевой добавки содержится в зародышах пшеницы. Польза пищевых добавок в этих случаях очевидна. Для того чтобы получить пользу от пищевых добавок во время планирования беременности рекомендуется начать прием фолиевой кислоты в количестве где-то 400 мкг в день.

Йод

Следующая одна из наиболее важных пищевых добавок – это йод. Дефицит йода ведет к образованию зоба и может быть устранен при употреблении блюд из морской рыбы, а также при посоле блюд йодированной солью. Отметим, что максимальная польза пищевых добавок при планировании беременности будет в том случае, если дневная доза йода - 100-150 мкг, а во время беременности - 200-250 мкг, для того чтобы малыш был обеспечен необходимым количеством йода.

Железо

Железо – одна из наиболее важных и полезных пищевых добавок, так как играет важную роль в транспортировке кислорода и в клеточном метаболизме. Особенно богаты железом петрушка, соя, горох, овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб.

Цинк и омега-3 жирные кислоты

Чтобы получить пользу от пищевых добавок стоит обратить внимание на такой существенный микроэлемент как цинк, а также на омега-3 жирные кислоты, которые так необходимы для развития мозга и глаз.

Источник текста и фото: medikforum.ru