Вверх

Польский священник «вступился» за ЭКО

Религиозные скандалы сотрясают Польшу: в центре всеобщего обсуждения оказался конфликт между руководством польского костела и одним из его священников, Войцехом Леманским.

Ксендз раскритиковал позицию руководства, которое назвало процедуру экстракорпорального оплодотворения "нарушением природы человека". Вышестоящее руководство в ответ на критику запретило ксендзу контактировать с прессой и давать уроки религии в местной школе.

Не так давно правительство Польши приняло законопроект, позволяющий бездетным парам бесплатно проходить ЭКО, однако церковь эту инициативу не одобрила. Поводом для конфликта стало высказывание в прессе архиепископа Генрика Хозера, назвавшего процедуру ЭКО "дегуманизацией зачатия человека", в результате которого Агнешка Зелковска, первая полька, рождённая методом in vitro, заявила о своём выходе из католического костела.

Войцех Леманский, один из священнослужителей костела, написал письмо девушке: "Вы не успеете обернуться, как архиепископ Хозер, который обидел Вас своими словами, уйдёт на пенсию. Не выходите из костела. Если из костела выходит хотя бы один человек - костел становится убогим". Из-за этого и ряда других публичных высказываний, Войцех Леманский был отправлен в вынужденную отставку.

Что ж, судить, кто прав в этом конфликте я, разумеется, не возьмусь: очевидно, ЭКО - не единственный камень преткновения ксендза и церковного руководства. Но, как человек, непосредственно связанный со вспомогательными репродуктивными технологиями, не могу не возмутиться по поводу высказывания насчет «дегуманизации зачатия» и «нарушения природы человека».

Во-первых, как я уже говорил, в процедуре ничего противоестественного нет: врачи лишь помогают на начальных этапах, а развивается ребенок в утробе матери так же, как если бы он был зачат in vivo.

А во-вторых, не понимаю, чего хотят добиться священники костела, критикуя ЭКО: в Польше, где проблема бесплодия стоит не менее остро, чем в других странах, ЭКО - единственная возможность победить недуг.

Каждый год там проходят тысячи процедур по экстракорпоральному оплодотворению, несмотря на критику со стороны церкви, и, как показывает опыт, прихожане и даже сами священнослужители часто не поддерживают радикальную позицию верховного духовенства.

Источник: Сергей Лебедев, член комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека,probirka.org