Вверх

Пол будущего ребенка говорит о риске осложнений у матери

Пол будущего ребёнка может предсказать риск осложнений у его матери. К такому выводу пришли учёные из Кембриджского университета.

Многие родители очень хотят заранее узнать пол будущего ребёнка, а другие предпочитают держать эту информацию в секрете, чтобы впоследствии их ожидал сюрприз. В некоторых странах мира даже набирает моду гендерно нейтральные имена и воспитание, при котором физиологический пол ребёнка не является приоритетом для матери. Однако плаценту никак не назовешь гендерно нейтральной. Учёные выяснили, что генетическая составляющая плаценты различается в зависимости от пола ребёнка. Вот почему мамы, которые вынашивают дочерей, сталкиваются с повышенным риском преэклампсии, а вынашивание мальчика увеличивает риск ограничений роста плода.

Учёные получили образцы плаценты и крови от более чем 4 000 женщин в период первой беременности. Они выяснили, что плацента отличается от других зон тела именно за счёт своих генов. Один из этих генов отвечает за уровень метаболита спермина в плаценте. У женщин, которые вынашивают девочек, в крови фиксируется повышенный уровень спермина, а клетки плаценты от будущих мальчиков подвергаются большему воздействию лекарств, которые блокируют производство спермина. По уровню спермина в организме женщин можно говорить о будущих осложнениях, включая преэклампсию.

Низкий показатель спермина, отмечающийся у матерей мальчиков, связан с плохим ростом и развитием. Более глубокое понимание этих различий поможет разработать специальные профилактические тесты и методы предупредительных видов терапии для снижения риска осложнений.

Источник текста и фото: medikforum.ru