Вверх

Подобрать ключ к геному

Как часто мы слышим фразу: «это ваши гены» или «у вас такая наследственность». Это касается всего – внешнего вида, здоровья и даже репродуктивных проблем. В ответ мы смиряемся с проблемой, с укором вспоминаем своих предков и опускаем руки. Но так ли это «неизменно»?

Открытия XXI века доказали, что генотип – это не застывшая, а изменяющаяся в течение всей жизни структура. Мы сами можем «включать» и «выключать» те или иные гены.

Все началось с триумфального эксперимента профессора Рэнди Джиртла (Randy Jirtle) и Роберта Уотерленда (Robert Waterland) из университета Дьюка, США. Исследователи создали трансгенных мышей, которым в геном внедрили ген «агути». Он  давал животным не только желтую окраску и лишний вес, но и предрасположенность к раку и диабету. В обычных условиях эти грызуны приносили такое же потомство – желтое, тучное и болезненное. Но вскоре ученые изменили условия жизни и питания животным, и их потомство стало рождаться здоровым.

Что повлияло? Ведь ни один ген не был изменен. Грызуны так же имели ген «агути», но были здоровыми, серыми и поджарыми. Что же «выключило» этот ген? Разгадка была рядом: измененный состав питания самок. Перед рождением нового потомства ученые посадили их на диету с повышенным содержанием веществ метильной группы. Так называемое метилирование ДНК оказалось способно «отключать» гены. Для этого было достаточно увеличить потребление фолиевой кислоты, витамина В12 и холина.

Так родилась наука  эпигенетика. Ведь хромосомы – это 50% ДНК и 50% белков, которые регулируют включение и выключение тех или иных генов в разных органах и в разных условиях.

Позже Рэнди Джиртл прокоментировал свое открытие в журнале Discover: «Эпинегенетика доказывает, что мы ответственны за целостность нашего генома. Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на экспрессию наших генов или генов будущих генераций». Это очень важные слова, ведь наш образ жизни влияет на нас и передается детям. Изменив питание и образ жизни, мы сможем подарить здоровье нашим потомкам.

Позже дополнительные исследования доказали, что не только положительные изменения, но и отрицательные – недостаток сна, стресс, избыток простых сахаров – оказывают эпигенетическое влияние.

Источник: probirka.org