Вверх

Почему в Дании так популярно ЭКО?

В Дании рождается самое большое количество детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С чем это связано?

В современной Дании самое большое количество детей, появившихся на свет благодаря ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне тела), по сравнению с другими странами мира. И это несмотря на попытки ограничить доступность этого вида репродуктивных технологий в стране.

В любом парке Дании среди играющих детей будет много тех, кто зачат посредством ЭКО или донорской спермы. В этом смысле Дания является мировым лидером — около 10% всех рожденных детей появляются на свет благодаря репродуктивным технологиям.

«У каждого жителя Дании есть знакомая, прошедшая ЭКО и спокойно говорящая об этом, разговоры у ворот школы или даже в церкви зачастую идут о том, как именно дети появились на свет».

Пиа Крон Кристенсен — мама двухлетней Сары, появившейся на свет в результате ЭКО с использованием донорской спермы. Она одна из многих незамужних женщин, воспользовавшихся преимуществами либерального национального законодательства по части ЭКО. Пиа пока не удалось встретить мужчину, который мог бы стать отцом ее детей, и в 39 лет она решила родить ребенка самостоятельно, благодаря программе донорского ЭКО.

«Я думаю, здорово, что женщины наконец получили возможность выбора — мы можем сами решить забеременеть, если нам этого хочется. Проблема ведь не в том, что женщина не хочет быть с мужчиной, а в том, что мужчина не хочет иметь детей. Тогда либо надо рожать одной, либо вовсе не иметь детей, — говорит Пиа. — Мне посчастливилось забеременеть в первом же протоколе ЭКО. Я помню мои роды, я была безмерно благодарна. Я сидела в часовне при больнице и плакала. Мне нужно было благодарить кого-то в тот момент».

«Люди к этому относятся с пониманием. Не так давно я стала исповедовать баптизм и понимаю, почему люди, зная, как у меня появилась Сара, говорят мне: “О, мы пытаемся родить еще одного ребенка. Первый у нас ЭКО-ребенок, и мы пытаемся снова”. Такая беседа вовсе не предполагает особого уровня доверия или близости».

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

  • Яйцеклетку извлекают из яичника и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»).
  • Оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки женщины для дальнейшего развития.
  • Впервые ЭКО было осуществлено 10 ноября 1977 года/ 25 июля 1978 родилась первая ЭКО-девочка Луиза Браун.
  • По статистике неудачны 70% ЭКО.
  • Наиболее эффективно ЭКО для женщин моложе 35 лет, успешны треть протоколов.
  • В среднем для зачатия путем ЭКО требуется четыре с половиной года.

В 1983 году родился первый ЭКО-ребенок в Дании — Трёльс Ренард Остбьерг, его рождение стало для Дании началом превращения из просто развитого государства в страну с самым большим количеством детей, рожденных в результате ЭКО.

На сегодняшний день только Израиль может составить конкуренцию Дании по этому показателю. В Израиле больше протоколов ЭКО на миллион населения — 5000, в Дании — 2700. Но в Дании более низкий уровень естественных зачатий, так что в пропорциональном смысле по части ЭКО она выигрывает.

Профессор Клаус Идинг Андерсон из университета Копенгагена был членом команды, которая привезла технологию ЭКО в Данию. Он объясняет популярность ЭКО тем, что эта программа финансируется государством.

«Это отражения того, как работает наша система охраны здоровья: она платит. Все, что касается лечения, в Дании бесплатно. Точка».

«У нас была общенациональная дискуссия о включении ЭКО в систему здравоохранения, которая заботится и о кривых носах, и о торчащих ушах. Конечно, мы должны были включить в систему и ЭКО. В Дании деньги не растут на деревьях, но такова наша скандинавская система. Каждый готов платить налоги, но все от этого выигрывают».

Доктор Себастьян Моэр из шведского Университета Карлстада говорит о развитии репродуктивных технологий: «Дания воспроизводит себя как определенную нацию. Государство финансирует ЭКО, люди его используют, медики лоббируют. Таким образом репродукция из личного проекта становится общенациональным».

Моэр отмечает, что наравне с финансированием государство контролирует доступ к ЭКО. Критерии доступа нигде не опубликованы, но ЭКО одобряют лишь для людей, которые могут стать «подходящими родителями». Женщинам старше 40 ЭКО не оплачивают, а те, кто старше 45, лишен доступа к ЭКО и в частном порядке.

Моэр считает, что процедура принятия решений о предоставлении доступа к ЭКО должна стать более публичной. Он исследовал записи о решениях в сфере ЭКО и говорит, что есть свидетельства того, как «чересчур немощным» людям отказывали в госфинансировании программы.

Так было не всегда. На протяжении 80-х и 90-х ЭКО и другие репродуктивные технологии в Дании вообще почти не регулировались. Врачи решали, кому нужно лечение, чаще всего предлагая ЭКО гомосексуальным парам.

Частные клиники, впрочем, принимали всех желающих, там было возможно все: и суррогатное материнство (теперь оно в Дании под запретом), и ЭКО при помощи донорской спермы, и ЭКО для лесбиянок.

ЭКО в итоге стало очень противоречивой темой. Радикальные феминистки жалуются, что мужчины, прошедшие медподготовку, используют женщин как товар, в то время как консерваторы выступают вообще против этой технологии.

В 1997 году в Дании был принят закон об искусственном оплодотворении. Одиноким женщинам и лесбиянкам, которые на протяжении многих лет могли оплатить для себя и ЭКО, и донорскую сперму, теперь было запрещено это делать.

Из-за нового закона в Дании разгорелась борьба за равенство доступа к ЭКО — впрочем, в нем нашли и лазейку.

Закон запрещает докторам проводить ЭКО для «неподходящих» пациентов, это привело к росту числа клиник, возглавляемых акушерками.

Одно из таких учреждений — StorkKlinic, названное по имени ее основательницы, акушерки Нины Сторк, стало настоящим спасением для одиноких женщин и лесбиянок со всей Европы, которые хотят родить детей. Только 5% пациентов клиники — датчанки.

В 2007 году был принят ныне действующий закон об искусственном оплодотворении, который гарантировал доступ к финансируемым программам ЭКО женщинам вне зависимости от их сексуальной ориентации и наличия мужа.

Таким образом репродуктивные технологии сделали Данию одной из самых либеральных стран в мире по части предоставления доступа к бюджетному ЭКО.

Репродуктивные технологии способствуют развитию страны, в ней работает крупнейший в мире банк спермы Cryos International, в который обращаются люди со всего мира.

Источник текста и фото: deti.mail.ru