Вверх

Почему мой муж не киногерой

Новость о том, что скоро в семье случится пополнение, не все мужья воспринимают одинаково, а иногда их реакция не просто удивляет, но и разочаровывает. Наша героиня делится своим личным опытом, чтобы разобраться в себе и своих ожиданиях.

На радостную новость «Милый, я беременна!» каждая женщина хочет услышать от своего мужчины: «Ах, как чудесно, дорогая! Я люблю тебя!» Затем обязательно должны последовать нежные объятия, ласковые взгляды, роскошные букеты. Исполнение всякой прихоти будущей мамы. Совместная покупка микроскопических ползунков, пустышек и остального. Когда я вижу похожую сцену в кинофильме, немедленно вспоминаю две свои беременности. Особенно те моменты, когда я сообщала мужу, что он скоро станет отцом. Наше кино было другим.

Я долго не могла сообразить, почему мой муж, во всех своих проявлениях надёжный и добрый человек, так нервозно реагирует на новости о предстоящем пополнении. Отчего мне оба раза вначале приходилось обижаться на него, жалеть себя, плакать и ссориться? А цветы, благодарные поцелуи и совместная радость, «как в кино», приходили позже. Почему? Что не так с ним? Или со мной? Или с нами обоими? Сто раз задавала себе этот вопрос, прокручивая в памяти незабываемые моменты.

Один сценарий

Первая беременность. Она хоть и была запланированной и долгожданной, всё равно наступила внезапно. Заветные две полоски муж воспринял с удивлением, за которым скрывался страх. Я его сразу почувствовала и потребовала объяснений. Слова про экономический кризис, нашу ипотеку, неминуемое уменьшение доходов семьи из-за моей потерянной зарплаты будто разбивались о невидимый щит, выстроенный вокруг моего пока ещё плоского живота. Я не желала всё это слушать, раскричалась и убежала в слезах, решив, что муж просто не рад будущему ребёнку.

Вторая беременность. Тоже запланированная и вновь неожиданная. Здесь кино приобрело остросюжетность, потому что врачи ошибочно сообщали сначала о тройне, а потом о двойне! Про тройню я мужу даже не говорила. А про двойняшек сказать пришлось. И пусть позже врачебная ошибка подтвердилась, и выяснилось, что малыш у нас будет один, я снова испытала не самые вдохновляющие минуты в жизни. Ипотека уже не довлела над нами, зато, с учётом двойни, остро встал вопрос о расширении жилья. А значит, вновь ипотека. Не муж меня убеждал, что всё будет хорошо, а я его. Не он подставлял мне плечо поддержки, а я ему. Это был День святого Валентина, между прочим, а мы ругались так, будто решили разжечь третью мировую. Коронным аккордом того вечера стало моё отступление с подмостков в спальню, где я драматически рыдала, преисполненная жалости к себе.

Долой ожидания!

Почему? Почему муж оба раза реагировал не так, как хотелось мне? Вопрос уже содержит ответ: муж не оправдал моих ожиданий. Это я хотела цветов и нежности, это мне были нужны муси-пуси и щекотание за ушком. Это было моё ожидание и я буквально требовала, чтобы муж его исполнил.

И чем значительнее были ожидания, тем меньше он им отвечал. Все киноштампы о том, как должен реагировать муж на новость о беременности жены, разбились о реального человека. И это справедливо, ибо честно. «Верю!» – зааплодировал бы Станиславский. В конце концов, подлинная жизнь интереснее любого кино.

Я поставила себя на место мужа, лишь поменяла декорации. Мне даже воображать не нужно было. Просто вспомнила свою реакцию на сообщение о неожиданных гостях на пороге. Что?! Гости?! А чем их кормить? Чем занять? Куда спать уложить? Голова пухнет от забот: и в магазин нужно сбегать, и постели застелить, и разговорами развлечь. И сразу стало понятно, отчего муж так волновался. Дети – это тоже наши гости. Только масштаб другой и уровень ответственности, конечно.

Что было дальше

Почему мне понадобилось так много времени, чтобы осмыслить это – другой вопрос. Да и не имеет он уже значения. Сейчас, когда наш младший ребёнок начинает разговаривать и проситься на горшок, я любуюсь своим мужем. Он заботливый отец. Предусмотрительный, нежный, ответственный, внимательный. Он умудряется материально обеспечивать всю семью без ущерба для времени, проводимого вместе с нами. Я знаю, что ему нравится возвращаться домой. И это лучшая награда для меня как жены и мамы.

Эти два сюжета нашей жизни останутся со мной навсегда как пример хорошего артхаусного кино. Оно научило меня, что путешествие к истокам внутреннего мира человека – хоть и увлекательно, но болезненно. Оно научило и тому, что избыточные ожидания бесполезны и вредны, потому что неминуемо ведут к разочарованиям. Высокие требования надо предъявлять в первую очередь к себе. А мужа нужно просто любить.

Источник: parents.ru