Вверх

Плач младенца зависит от языка матери

Немецкие ученые опровергли представление о том, что все новорожденные плачут одинаково. Как показали исследования, плач младенцев в разных странах мира – разный, и эти различия связаны с языком, на котором говорят мамы малышей.

Как пишет The Daily Mail, исследователи из Вюрцбургского университета сравнили плач новорожденных, матери которых говорят на немецком и китайском языках, а также на языке народности нсо, живущей на северо-западе Камеруна. 

Язык нсо, а также мандаринский диалект китайского языка относятся к тональным языкам, в которых значение слов или звуков зависит от высоты тона, с которым они произносятся. От говорящего на тональном языке требуются гораздо большие вокальные способности, чем от того, кто пользуется не-тональным языком, иначе смысл сказанного будет не ясен.

Так, в языке нсо, одном из самых сложных тональных языков мира, для обозначения смысла слов используются восемь различных тонов. Кроме того, в зависимости от специфических изменений в высоте тона меняется значение отдельных звуков.

Сравнительный анализ плача младенцев показал, что новорожденные, мамы которых говорят на тональном языке, плачут гораздо более мелодично, чем немецкие малыши. Так, по словам ведущего автора исследования, профессора Катлин Вермке, новорожденные племени нсо плачут нараспев, с большими мелодическими вариациями в подъеме и падении высоты тона во время плача. Такие же характеристики присутствуют и в плаче китайских малышей, но у них они менее выражены.   

Как полагает Вермке и ее коллеги, найденные отличия говорят о том, что обучение родному языку начинается раньше, чем принято думать, еще в матке, когда малыш слышит, как именно говорит его мама. «Строительные блоки для развития речи ребенок получает уже к моменту своего появления на свет, а не тогда, когда он начинает гулить или произносить свои первые слова», – отметила Вермке.

Источник: deti.mail.ru