Вверх

Плацента дает матке взятку

Плацента дает матке откуп, за что женский организм позволяет отцовским клеткам дырявить сосуды и воровать кровь. Если коррумпированные отношения пресечь, то плохо придется и матери, и ребенку.

Паразитирующий самец

Плацента (детское место) формируется сразу после оплодотворения — в момент, когда зигота прошла всего несколько циклов деления, и состоит из небольшого количества клеток. В процессе развития эмбриона плацента синтезирует соединения, необходимые для формирования полноценного плода, обеспечивает поступление питательных веществ, выведение продуктов метаболизма и газообмен.

Плацента содержит генетический материал обоих родителей, правда, работают в ней в основном отцовские гены. Можно сказать, что плацента – это «паразит», которым женщина «заразилась» от отца будущего ребенка. Он («паразит») тщательно оберегает здоровье своего потомка и ради успешной беременности даже угнетает женскую иммунную систему, которая может  поссорить организм матери и плода. Еще «паразит» усыпляет бдительность чрезмерно активного иммунитета, который вызывает воспаление, воспринимая ребенка как «занозу».

Война в утробе

Между маткой и плацентой разворачивается настоящая война. Дело в том, что конечная цель отцовского биологического материала – это создание условий для развития здорового и крепкого потомка. Женский организм противодействует отцовской задумке: все-таки если ребенок будет слишком большим, то женщина не сможет родить его. «Противоборством матки и плаценты можно объяснить появление преэклампсии – жизнеугрожающего состояния, которое развивается во второй половине беременности», – пишут ученые из отделения репродуктивных и плацентарных исследований Йельского университета.

Специалисты объясняют, что преэклампсия развивается во второй половине беременности и проявляется артериальной гипертонией в сочетании с поражением печени. При преэклампсии поражаются почки, нервная и кроветворная системы. Первые проявления – отечность, нарушения зрения и головная боль. «Лечение такого состояния сложное. Зачастую помочь можно только родоразрешением», – пишут ученые из Йельского университета.

«Плацента развивается из клеток трофобласта, – объясняет Харви Климана, руководитель исследования взаимоотношений между маткой и плацентой – Эти клетки находятся под контролем отцовского генетического материала, в интересах которого – создание благоприятных условий для развития плода».

Что же делают отцовские клетки для своего потомка? Ученые объясняют, что, они «вбуравливаются» в матку и «протягивают» материнские кровеносные сосуды к плоду. Точнее – дырявят материнские сосуды и пристраивают к ним новые капилляры. Одним словом – сосут из женщины кровь, а значит питательные вещества и кислород.

В этот момент, когда клетки трофобласта начинают протягивать к плоду новые капилляры, материнский организм пытается остановить воровство: активизируются лимфоциты, которые разрушают клетки будущей плаценты.

Коррумпированная матка

В новой работе, результаты которой появятся в Reproductive Sciences, биологи показали, что плацента «подкупает» матку и останавливает иммунные клетки, нацеленные на ликвидацию проколов в материнских кровеносных сосудах. Ученые выяснили, что плацента орудует белком PP13: «Белок PP13 попадает в кровеносное русло и перемещается по сосудам от матки к плаценте. Если белок исчезает, то иммунная система начинает атаковать место инвазии – развивается некроз».

Получается, что при наличии белка PP13 иммунная система «закрывает глаза» на продырявленные кровеносные сосуды и «сворованную» кровь. Как только белок исчезает (плацента перестает платить матке «откаты»), развивается воспаление, некроз и преэклампсия.

«Мы думаем, что обнаруженный белок поможет создать лекарства, необходимые для здоровой беременности», – завершают ученые, обещая продолжить исследования.

Источник: Алла Солодова /Infox.ru