Вверх

Питание беременной: морепродукты

Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить питание беременной женщины без них достаточно сложно.

Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически отсутствует жир, они легко усваиваются организмом, весьма богаты йодом и кроветворными веществами. А ещё морские обитатели – это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы всем женщинам, находящимся в интересном положении. Но обо всём по порядку.

Речная рыба

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями.

Морская рыба

Как показали результаты последних исследований, проведённых в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают более умных детей нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому исключая морских обитателей из рациона питания, будущие матери лишают ребёнка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нём совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и чёрной) злоупотреблять не стоит – желательно оставить её в качестве праздничного угощения.

Морепродукты

Являясь прекрасным источником железа и протеина, эти дары моря просто обязаны присутствовать на столе каждой мамы. Креветки, крабы и омары желательно есть в варёном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели.

Не все то золото

Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.

Женщинам в положении желательно также на девять месяцев исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребёнку).

Витамины для беременных

В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ.

Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц будущей маме поможет включение в рацион питания витамина В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра, стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребёнка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососе, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D вам понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.

Источник: журнал “Жду малыша”