Вверх

Ожирение делает симптомы менопаузы невыносимыми

Ожирение делает приливы и ночную потливость более мучительными для женщин, вступивших в менопаузу. К такому выводу пришли американские гинекологи.

Наличие больших объемов лишнего веса усиливает неприятные симптомы менопаузы вроде приливов и ночной потливости. Это исследование подтверждает выводы других работ ученых, которые предположили, что ожирение делает менопаузу более мучительной. По мнению ученых, избыточные объемы жира под кожей выступают своего рода теплоизолятором, который усиливает потливость. Это подтверждается так называемой терморегуляторной теорией. Отметим, что сразу несколько исследований показали: потеря веса и физические нагрузки уменьшают выраженность приливов у женщин с ожирением.

Менопауза обычно начинается в районе 50 лет, когда в организме женщины перестает производиться гормон эстроген. Данное явление сопровождается целым рядом симптомов, включая перепады настроения, боли в суставах и нехватку концентрации. Однако наиболее распространенными симптомы менопаузы, с которыми сталкивается 70% представительниц прекрасного пола, являются приливы и ночная потливость. Для большинства женщин приливы - не более чем неприятные ощущения, к которым можно привыкнуть. Но для некоторых они являются настолько выраженными, что им приходится несколько раз в день менять одежду и стирать постельное белье. Существуют женщины, у которых приливы возникают по 20 раз в сутки. В результате данные симптомы менопаузы резко снижают качество жизни и уменьшают уровень энергии.

Во время последнего по времени исследования ученые The North American Menopause Society наблюдали за 749 бразильскими женщинами в возрасте от 45 до 60 лет. Эксперты оценивали интенсивность приливов и других симптомов менопаузы. Затем они сопоставили выраженность этих признаков с индексом массы тела женщин. Исследование показало, что наряду с уже установленными факторами риска вроде курения, тревожных состояний и депрессий, ожирение также усиливает выраженность симптомов менопаузы.

Источник текста и фото: MedikForum.ru