Вверх

Открытие: болезнь Альцгеймера может начаться еще в утробе

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показало, что дефицит витамина A у плода способен запустить в мозге биохимические реакции, связанные с болезнью Альцгеймера. К счастью, витаминные добавки могут замедлить прогрессирование заболевания, сообщает UPI.com.

Исследователи хотели выяснить, как дефицит витамина А в утробе матери и младенчестве повлияет на мозг грызунов. Оказалось, мыши, которым в утробе матери не хватало витамина A, хуже справлялись с заданиями на память. Кроме того, у них страдала способность к обучению. Умеренный дефицит витамина А стимулировал выработку бета-амилоидного белка, из которого образуются бляшки, характерные для деменции.

Мыши, лишенные витамина А в утробе матери, но получавшие достаточное его количество после рождения, оказались менее продуктивными по сравнению с грызунами, которые в утробе матери не страдали от дефицита витамина A, но были лишены его после рождения. Некоторым животным с дефицитом витамина A в утробе матери сразу после рождения давали витаминные добавки. Ученые заметили, что такие мыши лучше справлялись с заданиями, чем те, кто не получал добавки. Так, судя по всему, негативные последствия можно обратить вспять.

Источник: meddaily.ru