Вверх

Отчего бывает мужское бесплодие?

Если мужчина имеет регулярные половые отношения в течение года, и при этом зачатие не происходит по его вине, то имеет смысл поднимать вопрос о мужском бесплодии. 

Функция яичек заключается в выработке спермы и гормона тестостерона. Из яичек сперма перемещается в спиральные канальца эпидидимиса, где она созревает. Созревшая сперма через семявыводящие протоки переходит в семенные пузырьки и там сохраняется. При эякуляции содержимое семенных пузырьков перемешивается с вязкой субстанцией из простаты – так образуется семенная жидкость.

Нормальная и зрелая сперма – залог мужской фертильности, т.е. способности зачать ребенка. После эякуляции сперма сохраняет способность к оплодотворению в течение 48-72 часов. Существуют два вида мужского бесплодия – секреторное и обтурационное.

Секреторное мужское бесплодие

Эта форма мужского бесплодия проявляется в недостаточном количестве сперматозоидов, нарушении их подвижности, дефектах строения. Наиболее вероятная причина - варикоцеле (варикозное расширение вен яичек). На втором месте среди всех возможных причин стоят такие заболевания, как водянка яичка и паховая грыжа. На третьем – крипторхизм, т.е. отсутствие яичек в мошонке. И, наконец, эпидемический паротит (свинка) – заболевание, поражающее железы организма, в том числе и яичек у мальчиков.

В современной жизни угнетающее действие на функцию сперматозоидов оказывает проникающая радиация, интенсивные и продолжительные электромагнитные колебания, высокие температуры. По-видимому, мужчинам лучше воздержаться от ношения мобильных телефонов на поясе и чрезмерного увлечения горячей ванной и сауной. Нарушению терморегуляции яичек способствует тесное нижнее белье, регулярные велосипедные нагрузки.

Сифилис, туберкулез, длительное назначение противоопухолевых препаратов, антибиотиков, стероидных гормонов вызывают необратимые нарушения в производстве активных сперматозоидов. Сюда же надо отнести стрессы, недостаток белковой пищи и витаминов, неблагоприятную экологию, недосыпание, злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками. Диагностику секреторной формы бесплодия проводят с помощью спермограммы и биопсии яичек. Лечение требуется длительное и сложное, но надежда на положительный результат есть.

Обтурационное мужское бесплодие

При этой форме бесплодия наблюдается одно- или двухсторонняя непроходимость семявыносящих путей. Наиболее частой причиной бывает воспаление придатка яичка. Когда воспалительный процесс стихает, протоки придатка яичка закрываются, и сперматозоиды из яичка не в состоянии проникнуть в семенные пузырьки. Такой же результат дает травма яичек и паховой области, сдавливание семявыносящих протоков кистой, повреждения во время операции на мочеточниках, мочевом пузыре, прямой кишке. Сифилис и туберкулез вызывают не только секреторную, но и обтурационную форму бесплодия. Редко, но бывает врожденное отсутствие семявыносящего протока. Диагностику непроходимости семявыносящих протоков проводят специальными методами, лечение восстановления проходимости – хирургическая операция.

Иммунологическая несовместимость

Иногда ни у мужчины, ни у женщины не выявляется никаких заболеваний, которые могли бы вызвать бесплодие. Но зачатие ребенка, тем не менее, не происходит, и причиной тому является иммунологическая несовместимость – у женщины проявляется аллергия к сперматозоидам или иным компонентам спермы конкретного мужчины. Диагностируют подобную проблему путем тестов и анализов. В общем количестве бесплодных браков до 10% приходится на те, в основе которых лежит иммунологическая несовместимость.

Источник: Kakmed.com