Вверх

Ортопеды: плоскостопие формируется в утробе матери

Белорусские ортопеды и травматологи отмечают рост числа детей и подростков, у которых развивается плоскостопие.

"Один из факторов, которые вызвали рост числа детей с плоскостопием в стране в последние годы, – это образ жизни. В основном, это проблема городских детей, которые с детства мало ходят босиком по траве, по земле", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заведующий травматолого-ортопедическим отделением для  детей РНПЦ ортопедии и травматологии доктор медицинских наук, врач высшей  категории Георгий Бродко.

Кроме этого, есть врожденные патологии, приведшие к плоскостопию, отметил он. "Не последнюю роль в том, что увеличились показатели по плоскостопию у детей   и подростков, сыграли профилактические осмотры, которые стали проводить в дошкольных и школьных коллективах", – пояснил доктор.      

Касаясь внешних причин, которые вызывают плоскостопие, Г. Бродко назвал диабет, излишний вес. Как отмечают диетологи, из общего количества лиц, страдающих ожирением и лишним весом в Беларуси, половина – это дети и подростки до 18 лет.

"На проблему плоскостопия, в том числе, влияет и обувь. Не очень хорошего  качества детская обувь, когда нет фиксации стопы, а стопа в этой обуви   болтается, – прямой путь к этой серьезной проблеме", – отметил Г. Бродко.

Плоскостопие – врожденная  проблема   

Специалист также отметил, что определенная часть случаев плоскостопия у детей – это врожденные патологии. "Плюс к приобретенному плоскостопию еще и  врожденная плоская стопа. Эта врожденная деформация тоже потом проявляется в более старшем  возрасте", – подчеркнул ортопед.  

Согласно одной из самых старых теорий, врожденная плоско-вальгусная деформация стоп, так называемая "стопа-качалка", является следствием длительного вынужденного пребывания стопы в положении тыльного сгибания, пронации и отведения во время развития плода.

Г. Бродко отметил, что "плоскостопие – это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Это деформация стопы с уплощением ее свода. У детей обычно деформируется продольный свод, из-за чего подошва становится плоской и всей своей поверхностью касается пола".

"Но вообще о плоскостопии можно говорить после 5  лет. У  маленького ребенка,  когда он начинает ходить, центр тяжести расположен выше, чем у взрослого  человека. И  ребенку, чтобы удержать равновесие, природа придумала в области   свода стопы продольную жировую прокладку. Это как супинатор", – говорит   доктор.

"Когда молодые мамы смотрят на ножки своих детей и видят, что стопа плоская, они  впадают в панику: у ребенка – плоскостопие! Никакое это не плоскостопие.    Это жировая подушечка, которую придумала природа, чтобы было легче ходить.   Поэтому о плоскостопии можно говорить, только когда уже сформирована стопа – с 4-5  лет. Но ребенок все равно должен быть осмотрен при рождении, чтобы не   пропустить врожденное плоскостопие", – подчеркнул  Г. Бродко.
  
Операция – это крайность

Детей при рождении в обязательном порядке нужно осматривать на предмет   плоскостопия. Нужно устранить причины, которые в дальнейшем способствуют  развитию патологии стопы. Эти причины можно устранить различными  путями: гипсовой повязкой, в крайнем случае – сделать небольшую операцию, считает врач.

При этом он признает, что "операции при плоскостопии – это уже крайность. Сейчас мы в РНПЦ стали применять небольшую операцию детям, которым исполнилось 6 лет. "Стоп-пятка" – эффективная и малотравматичная операция".

Укрепляйте мышцы

Чтобы избежать плоскостопия, ортопеды рекомендуют с младенчества приучать детей ходить босиком по земле, заниматься гимнастикой, укреплять мышцы  голеностопа.    

"Старые мудрые ортопеды говорили, и возразить им трудно: лучший лекарь  плоскостопия – это земля. Ходите побольше босиком: по траве, по земле, по камням. Неровности, камешки, иголки растений раздражают подошву, мышцы  стопы сокращаются, тренируются. Это  помогает укреплять мышцы, которые  удерживают свод стопы", – отметил Г. Бродко.

"Занимайтесь с детьми гимнастикой: пусть  ребенок походит на носочках, на  пяточках, попрыгает. Это должно стать нормой, и тогда шанс развития  плоскостопия сведется  к  минимуму", – посоветовал доктор. 

"И еще: обувь должна быть достаточно жесткой, чтобы она фиксировала    детскую ножку, чтобы был небольшой каблучок. Обувь должна помогать ноге",  – подчеркнул Г. Бродко.     

Стопа как матрица организма

Плоскостопие – проблема сложная, многогранная, оно вызывает комплексные     проблемы во всем организме, отмечают ортопеды.            

По словам Г. Бродко, развитие плоскостопия  грозит изнашиванию хрящей в  суставах, что приводит к болям и затруднению движения человека. "Плоская или деформированная стопа, если она не выполняет своих рессорных и амортизирующих функций, оказывает негативное влияние на весь организм человека", – говорит доктор.

"Страдают суставы, головной мозг, внутренние органы. Здоровая стопа – это хороший амортизатор, плоская стопа – плохой амортизатор. Когда человек при ходьбе опускает ногу на землю, происходит удар. При плоской стопе смягчение удара не происходит. Удар передается выше – на тазобедренный сустав, на позвоночник, на головной мозг. Представляете, как каждый шаг при плоскостопии отражается на всем организме", – отметил доктор. 

Кроме этого, нужно учитывать, что на стопе располагается много различных  рецепторов, активных точек. Согласно древней восточной медицине, стопа – это  своеобразная матрица всего организма.

"Активные точки на стопе связаны со  всеми органами: сердцем, почками, щитовидной железой, головным мозгом.   Можно представить, к чему приводит стимуляция точек при неправильной  нагрузке на стопу", – подчеркнул Г. Бродко.

Плоская стопа – это не единственная ортопедическая проблема, которая стала  головной болью в последние годы для большого количества детей и взрослых.

Врач обещал рассказать о еще одной проблеме – косолапости.

Источник: Анна Нефедова, interfax.by