Вверх

О пользе козьего молока в детском питании

Молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих.

В оптимальном соотношении оно содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих.

С возрастом значение молока в питании человека сохраняется, хотя потребность в нем уже существенно уменьшается. Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусвояемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.
Молоко животных и человека представляет собой единую полидисперсную систему, однако оно имеет свои определенные сугубо видовые особенности.

В большинстве стран мира в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже – верблюжье, буйволиное и оленье молоко.

Известно, что молоко человека и различных животных в значительной степени различаются по содержанию макронутриентов, минеральных веществ и энергетической ценности.
Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.

Издавна молоко славилось своими полезными свойствами. Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа. Считалось, что коза является самым здоровым и чистоплотным животным и меньше подвержена таким серьезным заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, которыми нередко болеют коровы.

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками (травами, крупами, семенами).

С начала 20 века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и  лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока.

Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 г. официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом, и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 г. в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе.

В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усвояемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока.

Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока.

Козье молоко не только полезное, но и вкусное. Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка и жира в обоих видах молока, их качественный состав значительно различается.

В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциальной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье, но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.

Козье и коровье молоко имеют свои видовые различия и в микронутриентном составе, отличаясь по содержанию рядом минеральных веществ и витаминов.

Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусвояемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим.

По сравнению с коровьим молоком, в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, также как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза витамина В12, необходимых для нормального кроветворения.

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклеотиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским, и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов.

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составив альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усвояемость белка и жира, лучшая биоусвояемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и частоболеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей.

Однако, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, козье молоко и продукты, изготовляемые из него, остаются до сих пор мало популярными. Возможно, это происходит потому, что с детства большинство людей привыкают к традиционному вкусу продуктов из коровьего молока и отвергают продукты с необычными для них органолептическими свойствами.

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с aллергией к белкам коровьего молока.

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к БКМ является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов [EAACI], Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов [ESPGHAN], Американская ассоциация педиатров [AAР] и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси.

Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков.

Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов: витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот, может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с этим, несмотря на относительно высокую усвояемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать именно смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.

Источник: ya-mama.kz