Вверх

Никотин сделал трутней бесплодными

Инсектициды из класса неоникотиноидов оказались отличным контрацептивом для трутней медоносных пчёл.

Энтомологи из Швейцарии, Германии, ЮАР и Таиланда показали, что два синтетических инсектицида — тиаметоксам и клотианидин — существенно сокращают продолжительность жизни трутней медоносных пчёл (Apis mellifera), а также заметно снижают способность их спермы к оплодотворению. 

Научная статья об этом вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи отобрали молодых трутней из ульев, которые находились на территориях, подвергшихся действию неоникотиноидов — тиаметоксама или клотианидина, и растили их в лабораторных условиях вплоть до полового созревания. Насекомые контрольной группы не подвергались действию инсектицидов. 

Трутни, которые в молодом возрасте получили дозу неоникотиноидов, сразу после линьки ничем не отличались от остальных, но общая продолжительность их жизни, а также качество спермы, оказались хуже, чем у пчёл контрольной группы.

Надо отметить, что пчёл не специально отравляли инсектицидами. Указанные неоникотиноиды часто используют в подсобных хозяйствах в качестве профилактического средства от насекомых-вредителей: колорадских жуков, тлей и долгоносиков. Уже было известно, что неоникотиноиды негативно действуют на здоровье пчёл, ведь пчёлы тоже насекомые. 

Важно то, что доза инсектицидов, вредная для пчёл, оказалась гораздо ниже, чем считалось ранее. Авторы статьи предполагают, что неумеренное использование инсектицидов стало одной из причин снижения поголовья диких и домашних пчёл во всём мире.

Неоникотиноиды — это органические вещества, по строению напоминающие алкалоид табака никотин. Многие из них получены синтетическим путём. Как и никотин они действуют на нервную систему насекомых, парализуя её работу. Неоникотиноиды ядовиты и для позвоночных животных, но в этом случае для проявления негативных эффектов требуются очень большие дозы.

Источник: Светлана Ястребова, life.ru