Вверх

Необъявленная война сперматозоидов

Объем спермы занимает в среднем чайную ложку. А вот сперматозоидов в нем - около 10%. Остальное это плазма спермы, транспортный раствор, который содержит богатый энергией сахар – фруктозу и щелочи, чтобы защитить сперматозоиды в кислой среде влагалища и в матке.
 
Только один из сотни, считая по числу клеток от 300 до 600 млн., способен оплодотворить яйцеклетку. Большинство сперматозоидов, оказывается, имеет другие задачи: нападать на сперму конкурентов и уничтожать ее (киллеры) или же блокировать подходы к матке (камикадзе).

Справка:

Каждая семенная клетка состоит из 3 частей: в головке содержится информация о наследственности. Средняя часть,   служит аккумулятором энергии и «хвостика», который функционирует как пропеллер для поступательного движения. Сперматозоид содержит около 30 различных веществ. Среди них - витамин С для внешней оболочки, фруктоза как топливо (горючее для мотора), рибонуклеиновая кислота  с наследственной информацией, а также витамины и остаточные элементы.

Сперматозоиды способны подгонять себя, но многим тяжело дается движение в одном направлении. На самом деле, только половине сперматозоидов удается добраться до яйцеклетки. К тому же, трубы, соединяющие матку с яичниками, содержат мелкие клетки волосков, которые создают препятствия сперматозоидам. Если вы когда-нибудь видели, как лосось плывет против течения, то вы поймете, о чем идет речь.
 
Механизм производства сперматозоидов у людей довольно ленив. Как же еще объяснить тот факт, что 90 процентов сперматозоидов в семенной жидкости мужчины деформированы? Две головки, два хвоста, огромные головки, булавочная форма головки, спиральный хвост - поистине этот список деформаций сперматозоидов можно продолжать еще долго. Это цена, которую мы заплатили за моногамию. У тех видов, где самка спаривается более, чем с  одним самцом, сперматозоиды однородны. Зато людские спермики имеют специальные «каски». Это овальная структура, называемая акросома. Она содержит сильные химические вещества, которые вырабатываются, когда сперматозоид крепится к яйцеклетке.
 
Вещество растворяет внешнюю оболочку яйцеклетки, пробурив отверстие, через которое сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку. Нужен всего один сперматозоид, чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку, но за честь сделать это идет жесткая конкуренция. 

Мужчины производят сперматозоиды каждый день на протяжении всей жизни. По мере того, как  он стареет, сперматозоиды становятся медлительнее, а ДНК более фрагментированным, но фабрика никогда не закрывается. Живчики очень мелкие, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом. Длина сперматозоида составляет примерно 0,05 мм от головки до хвоста. Каждый спермий сначала выглядит как любая другая клетка нашего организма, но ко времени выхода из яичка в нем остается вдвое меньше ДНК, чем у других клеток нашего тела. Это выглядит подозрительно для иммунной системы. Чтобы предотвратить атаку иммунных клеток на сперматозоиды, семенники снабжают их специальными клетками, которые окружают их создавая ограду.

Что знают ученые

Каждый человек за свою жизнь занимается сексом в среднем от 2000 до 3000 раз. До сих пор никто не имел точного представления, что же происходит в телах партнеров. Только пару десятилетий назад биологи, психологи и другие эксперты вторглись в самую интимную область человека с научной пунктуальностью. Некоторые даже смонтировали эндоскопические камеры  размером с блоху: одевая их на пенис, можно проследить за тем, что происходит в вагине при введении в нее члена. 

Ученые хотели выяснить: зачем мужчине совершать до 500 толчкообразных движений бедрами в  течении полового акта? Ведь в  природе нет ничего ненужного. И если это происходит, этому должно быть объяснение. Ранее психолог-эволюционист Харальд Ойлер заявлял, что толчкообразные движения служат для получения мужчиной удовольствия. Оказалось не только. 

В лаборатории психологии Нью-Йоркского университета в городе Олбани поставили эксперимент, который перевернул понятие современников о сексуальном акте. Исследовательская группа ученых проверила гидравлическое давление  в  латексной вагине, в  то время, когда в ней двигался резиновый пенис. Они предположили, что движение нужно, чтобы удалить из вагины сперму партнера, попавшую туда ранее. Это предположение и было доказано в  ходе опытов, под руководством профессора Гэллопа. 

Необычная форма человеческого пениса: большая  головка, тонкий узкий стержень – самым лучшим образом служит для «выскабливания вагины» прежде чем отправить туда, как на склад, собственную сперму. Данный эксперимент подтвердил также теорию биологов и психологов-эволюционистов о том, что сперматозоиды разных мужчин  ведут беспощадную войну за женские яйцеклетки. 

Британские биологи – эволюционисты Робин Бэйкер и Марк Беллис считают, что происходящее действо во время полового акта разыгрывается очень серьезно. Процесс эволюции создал массу препятствий на их пути в  вагине, чтобы только лучший сперматозоид добрался до цели и  дал потомство. Как только произошла эякуляция, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Сперматозоиды пытаются пробраться к яйцеклетке.
 
Внизу живота женщины после акта идет жестокая борьба, настоящая война сперматозоидов. Целые армии спермиев расчищают проход к яйцеклетке. Несколько тысяч сперматозоидов устремятся  к  яйцеклетке – их цель – оплодотворить ее. Миллионы других будут препятствовать чужим сперматозоидам  и массово убивать их. Эти камикадзе блокируют все подходы к матке, чувствительными органами чувств обнаруживая сперму конкурента и  уничтожая ее специальным ядом. Средний объем эякулята содержит только 1 млн. потенциальных оплодотворителей, но зато 300 млн. киллеров-убийц и 100 млн. камикадзе-блокировщиков. 

Внутренние часы каждого мужчины отсчитывают сколько времени прошло с последнего контакта с партнершей. Если речь идет о коротком периоде, то и  опасность похода «налево» минимальная. А значит, количество сперматозоидов сокращается почти вполовину и составляет около 300 миллионов. Если же полового акта не было несколько дней, количество спермиев увеличивается, толчки бедрами более энергичные. 

Два года назад  группа ученых под руководством профессора Дейсмонда Мориса выяснила, что мужская сперма обладает этой «гениальной» способностью адаптироваться к сексуальной ситуации. Войну сперматозоидов удалось увидеть благодаря возможностям новейшей техники. Оказалось, что, чем чаще мужчина имеет разовые половые контакты, тем агрессивнее становятся его сперматозоиды. 

Ученые выяснили, что сперма обладает способностью адаптироваться к сексуальной ситуации. Если связь между партнерами давняя, и секс происходит «по привычке» (одно и то же время, одна и та же спальня), то спермии «расслабляются»: уменьшается их количество в выбросе, снижается проходимость. Но стоит мужчине оказаться с женщиной в постели в первый раз, его сперматозоиды под воздействием древнего инстинкта продолжения рода стремятся быстрее оккупировать неизвестную территорию. И с каждым «экстремальным» контактом они становятся все напористее, пока не превращаются в настоящих убийц (кстати, способных разрушить даже такую защиту, как оболочка презерватива). Если в женском лоне они наталкиваются на спермии постоянного партнера, которые неторопливо двигаются в полость матки, – то атакуют их, буквально размазывая «врагов» по стенам. 

Таким образом, эти «бойцовые» сперматозоиды обретают форму, которая позволяет им уничтожать «соперников» и первыми оплодотворять яйцеклетку «супер-качественным материалом». Природой задумано так, что частые мужские измены становятся залогом здорового поколения, а шансы женщины забеременеть и дать наиболее полноценное потомство от случайного партнера намного выше, чем от постоянного. Комментируя журналистам этот факт, профессор Морис пошутил, что  вряд ли кому-нибудь из современных ученых удастся сделать сперматозоиды мужчины более нравственными. И привел данные Британского Бюро статистики. Там проверили данные из массового обследования англичан. Исследование крови показало, что пятая часть детей, рожденных в браке, имеют группу крови от другого мужчины. Простыми словами – их папы вовсе не являются их биологическими отцами. 

В утешение нужно добавить, что именно эти дети выгодно отличались от сверстников высокими показателями умственного и физического развития. В 90 процентах случаев их матери даже не подозревали о том, что растят плоды измен: они считали свой брак крепким, а своих мужей – отцами отпрысков. «Поход налево» был однократным явлением в их жизни, и произошел у всех как под копирку: соблазнил коллега, бывший одноклассник, сосед… 

Только у 10-ти процентов женщин «виноватым» в беременности оказался любовник. 
Ученые подсчитали, что каждая четвертая женщина, которая живет постоянной семейной жизнью, согласно современных исследований, проведенных в США, имела кратковременную сексуальную связь с другим мужчиной. Данные опросов из Великобритании еще интересней: каждая третья англичанка в течение суток имеет половые связи с двумя разными мужчинами. Специалисты предполагают, что сама женщина идет на внебрачную связь неосознанно, чтобы принять в себе разные пробы спермы. 

Таким образом, природа увеличивает вероятность получения самых лучших генов. В отличие от человека, млекопитающие оплодотворяются раз в  году, и самцы легко контролируют этот процесс. В те дни они просто не подпускают соперников к своей самке. Чтобы обеспечить чистоту вида, у остроносых мышей в ходе эволюции появилась способность запечатывать вагинальный тракт специальной смазкой, чтобы другой самец уже не мог добраться до заветной цели. Но, позже, в пенисе мышиного самца образовалась косточка. Соперник теперь легко вскрывает «пломбу». 

Интересно в этой связи поведение собак: кобеля около часа остаются в  вагине суки с  зажатым пенисом. Таким образом, все остальные «желающие» продолжить собачий род «нервно отдыхают». 

Наблюдения за шимпанзе в национальном парке Уганды показали, что самцы этих приматов предпочитают спариваться со старыми самками, а на молодых обращают внимание только наиболее слабые представители мужского пола. Ведь чем старше самка, тем больше потомства она уже вырастила, и новые детёныши от неё выживут с большей вероятностью. 

У человека все совсем по-другому. Женщина никогда не знает, что яйцеклетка вышла из яичника и  готова к оплодотворению, не чувствует самого процесса оплодотворения. Мужчины, которые хотят зачать ребенка должны все время находиться поблизости, регулярно заниматься сексом и не подпускать соперников. Но в  наше время, даже самый большой ревнивец не может контролировать жену 24 часа в сутки. И если женщина захочет, всегда найдет время и  способ изменить. Как раз на этот шанс и настроены производство спермы и мужское сексуальное поведение, утверждают мужчины-ученые.

Что есть измена женщины для физиологии мужчины

Параноидальный страх оказаться рогоносцем глубоко укоренился в мужчинах. Использование паранджи, затворничества, женского обрезания и поясов целомудрия является свидетельством широко распространенного мужского страха. Психологи склонны видеть в ревности патологию. Ревность свидетельствует о низком чувстве собственного достоинства и эмоциональной зависимости, говорят они. 

Канадские ученые Марго Уилсон и Мартин Дели изучили феномен человеческой ревности и пришли к выводу, что факты соответствуют эволюционным объяснениям. Ревность является "общечеловеческой", и нет культуры, в которой бы ее не было. Несмотря на максимальные усилия антропологов найти общество без ревности и тем самым доказать, что это - эмоция, привнесенная губительным давлением общества или патологией, сексуальная ревность, похоже, является неизбежной частью человеческого бытия. Если он или она не ревнуют, когда я обращаю внимание на другого мужчину или женщину, то он или она больше не заботятся, сохранятся ли наши взаимоотношения. 

Психологи выяснили, что пары, у которых отсутствуют моменты ревности, с меньшей вероятностью останутся вместе, чем ревнивые. Даже подозрения в неверности достаточно, чтобы привести человека в такой гнев, что он может убить, вспомните Отелло и  Дездемону. Мужчина, к которому его жена не питает большого уважения, как раз и рискует получить ветвистые рога, поскольку у женщины есть повод искать лучшего отца для своих детей. Подозрения в женской неверности не просто доставляют мужчинам эмоциональные переживания, но и вносят изменения в биологические функции их организма. В частности, меняют состав мужской спермы! 

Оказывается, сперма у ревнующего мужчины лишается большого количества сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. С таким заявлением выступила известный сексолог Линдси Доу. Она заявила, что в сперме мужчин, которым кажется, что женщина им изменяет, начинают преобладать сперматозоиды – киллеры. Их цель – не оплодотворить яйцеклетку, а  уничтожить конкурентов. Она привела данные, что до 40 % мужского эякулята - это, все те же, клетки - «камикадзе», предназначенные для истребления спермы соперника. 

Выработка клеток – истребителей завязана на психике мужчины. Ревнующие мужчины делают все возможное, чтобы держать свою жену под контролем. Вот поэтому, женщин запирают в доме, гареме, надевают «пояс верности». Защищается он и в  физиологии, неосознанно.  Как только он чувствует неуверенность, боится потерять партнершу, количество клеток – киллеров резко возрастает: вместо положенных 40 % их может оказаться все сто. Но эти сперматозоиды не обладают способностью оплодотворить яйцеклетку, они лишь воины, поэтому такой мужчина бесплоден. 

Теория мужского бесплодия из-за конкуренции спермы сейчас широко обсуждается в  научном мире. У нее есть сторонники, и  есть противники. Здесь еще много неясных моментов. Например, некоторые ученые заявляют, что «бойцовские качества» совсем не мешают продолжению рода, а наоборот, помогают оплодотворить яйцеклетку. Они заявляют, что конкуренция повышает мужскую эрекцию. Это доказано в серии опытов канадского психолога Николаса Паунда.  Выводы исследования опубликованы три года назад. Паунд исследовал также факты о том, что смотрят перед сексом мужчины в Интернете, какие порно-фото их привлекают. На удивление, это были не только фото одного мужчины со многими женщинами (о чем мечтают предположительно все мужчины!), а наоборот, изображение одной женщины со многими мужчинами. 

Паунд объясняет этот феномен так: «Если исходить из того, что конкуренция носителей спермы была важным критерием выбора в человеческой эволюции, тогда все логично и становиться понятно, что мужчин возбуждает риск повышенной опасности конкуренции сперм. Поэтому их стимулировали особенно сильно такие сцены, которые содержали предупреждения или сигналы о соперниках». Но даже если мужчины под воздействием присутствия возможного конкурента производят  очень много спермы, то далеко не очевидно, что все эти клетки смогут выиграть войну сперматозоидов. Условия игры в этом бою определяются, в конце концов, не мужчинами, а – женщинами! Только они решают, сколько времени и вообще может ли остаться сперма в их теле. Если мужчина нежеланный, то женское лоно распрощается с нежелательными сперматозоидами максимум через 30 минут после полового акта. Влагалище заставит вытекать эякулят.
 
Несколько миллионов «особо непонятливых спермиев» подвергаются атаке  иммунной  системы женщины. Если мужчина желанный, матка берет сперматозоиды на проверку, в так называемые «зоны покоя». Так и появляются шансы на оплодотворение. Как только выходит яйцеклетка, один из «спермиков» из позиции ожидания получает свой шанс. Если же женщина в этот период снова займется сексом с тем же партнером, то «несвежие» сперматозоиды «тихо и бескровно» умрут,  жертвуя собой, так сказать в пользу более молодого поколения спермы. 

Другая ситуация возникает, если поступает порция чужой спермы. Вот тогда-то и начинается война сперматозоидов. «Киллеры» свежей спермы пытаются исключить из борьбы за яйцеклетку «отдыхающих спермиков» раньше, чем начнется гонка за результат. В беспардонной борьбе одной спермы против другой нужно отметить отличную вооруженность мужских клеток. «Спермики - бойцы» имеют чрезвычайно мощный фруктозный двигатель, который позволяет им, молниеносно проникать в шейку матки. «Спермики-камикадзе» в это время коагулируют и образуют вязкую стенку, которая приклеивается к поверхности влагалища, чтобы защитить «бойцов за яйцеклетку» от  врагов, которые могут проследовать сюда. 

Борьба в женском теле может длиться днями и в конечном итоге только фактически самые здоровые и свежие «спермики» проникают в зоны оплодотворения. На пути к яйцеклетке мужским клеткам нужно преодолеть целый ряд ловушек. Часть из них биохимические. «Спермики» должны пересечь зоны, в которых женское тело спрятало опасные яды. Другие ловушки имеют физическую природу. То и дело сперматозоиды попадают в похожие на лабиринты тупики, в которых они скорее помрут с голоду, чем найдут путь назад. Но даже и для «спермиков-победителей», которые наконец-то у цели – все еще далеко не решено. 

Самое трудное препятствие впереди! 

Мало того, что крошечные «спермики» находятся перед громадной яйцеклеткой, она еще защищена трехслойной оболочкой. Теперь каждый из оставшихся сперматозоидов становится «бойцом - одиночкой», как гладиатор. Кто же из них, в конце концов, будет первым и проникнет в яйцеклетку и почему именно этот – не ясно до сих пор. 
Исследователи вышли на феноменальное открытие в этой последней фазе. Если однажды «слишком много» сперматозоидных нитей добрались до яйцеклетки, то это признак того, что процесс отбора был слишком мягкий. Тогда яйцеклетка погибает от ядов, принесенных «спермиками - киллерами». И вся воина была напрасна. 

Сегодня известно, что только каждая третья яйцеклетка, которая имела контакт со сперматозоидами, была оплодотворена и, произошло фактическое рождение ребенка. Так что шансы успешного оплодотворения яйцеклетки относительно минимальны в большинстве случаев. Нет никакого чуда в том, что в процессе эволюции вырабатывались все новые и новые стратегические планы, чтобы выйти на результат. Даже обрезание относится, кажется, к этим стратегиям. Исследование пятилетней давности поведало о следующем: данная операция, которую считали до сих пор религиозной и гигиенической процедурой, дает преимущества в войне сперматозоидов. Так как головка члена со временем после обрезания становиться нечувствительной к раздражениям, то мужчина, прошедший обрезание, при половом акте совершают более быстрые, более глубокие и страстные толчки. Кроме того, благодаря таким действиям эффективно удаляется потенциальная сперма конкурентов. 

Но с другой стороны, неважно какие были партнеры у женщины, при движениях туда - обратно может быть удалено и свое семя также, если после эякуляции секс продолжается с той же страстью. Природа поставила в таком случае «стоп-кран» или аварийный тормоз. У большинства мужчин чувствительность нервных окончаний пениса после выброса семени возрастает так сильно, что незамедлительно прекращаются все лишние уже толчки и пенис съеживается. 

Была открыта еще одна тайна. Исследователи «войны сперматозоидов» в группе профессора Гэллапа, проводившие тесты, дали ответ на очень щепетильный вопрос, что лучше для оплодотворения – большой или маленький пенис. Они вычислили средние данные: от 12,7 до 17,8 см. длина и диаметр 2,5 см. И после того был дан ответ. С точки зрения биологов-эволюционистов: большой однозначно лучший! Ведь большой пенис более эффективно очищает влагалище от спермы чужаков. Более длинный пенис может оставить собственную сперму глубже. Вот и все маленькое преимущество в «войне сперматозоидов».

Источник: pupovina.com.ua