Вверх

Найдена необычная причина раннего климакса

Женщины, у которых рано начинается климакс, подвергаются риску развития остеопороза (хрупкости костей) и сердечных заболеваний. Исследование, проведенное британскими учеными из Университете Лидса, показало, что к преждевременной менопаузе может приводить рацион питания, богатый быстрыми углеводами.

Ежедневная диета, в которой много макарон и риса, может вызвать менопаузу на полтора года раньше среднестатистического возраста, установили авторы новой научной работы. В пользу такого заключения свидетельствуют данные анализа образа жизни 914 британских женщин.

Ученые внимательно наблюдали за тем, из чего состоит обычный ежедневный рацион у наблюдаемых ими женщин. В итоге они заметили: у тех женщин, которые ели много бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, менопауза в среднем возникала на полтора года позже обычного срока. Также выяснилось, что отсрочить менопаузу помогало регулярное употребление жирных сортов рыбы. Но у тех женщин, которые употребляли большое количество углеводных продуктов, особенно макарон и риса, климакс, наоборот, наступал на полтора года раньше среднестатистического возраста (51 год).

Почему рыба и бобовые позволяют притормозить наступление климакса? По словам ученых, зернобобовые содержат антиоксиданты, которые влияют на деятельность яичников и, соответственно, на режим менструации. Что касается рыбы, то входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 могут связывать свободные радикалы, вызывающие процессы окисления в организме, способствующие старению.

Комментируя способность углеводного питания ускорять наступление менопаузы у женщин, авторы исследования заметили следующее: «Рафинированные углеводы повышают резистентность к инсулину, что приводит к повышению уровня эстрогена и влияет на активность половых гормонов. Это может увеличить число менструальных циклов и привести к тому, что количество яйцеклеток в организме женщины иссякнет быстрее».

Но в то же время исследователи отметили, что на наступление климакса способны влиять и другие факторы, в частности, наследственность. То, насколько серьезно предпочтения в еде влияют на гормональный статус, еще предстоит установить.

Источник текста и фото: medikforum.ru