Вверх

Мужчин в Беларуси все меньше. Берегите их

Беларусь на протяжении последних лет находится в ряду стран, где мужское население сокращается. Средний возраст белорусских мужчин на 5 лет меньше, чем у женщин, но во властных структурах и бизнесе они занимают доминирующее положение. Все министерства, за исключением одного, возглавляют мужчины.

Демография

"Беларусь относится к той категории стран, где на протяжении длительного периода времени численность мужского населения меньше численности женского. На начало 2014 года численность мужчин в стране составила более 4,4 млн человек, или 46,5% от общей численности населения", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете.

При этом там подчеркнули, что "в целом в мире не много стран, где преобладает мужское население, - это Китай, Индия и Турция". "Среди стран СНГ (а в этих странах преобладает женское население) Беларусь находится на 6 месте по численности мужчин - после Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и Армении. После Беларуси по численности мужчин находятся Россия и Украина", - уточнили в Белстате.

Вместе с тем специалисты отметили, что в Беларуси есть три города, где преобладает мужское население, - это Шклов, Кличев и Горки. Причем все три города находятся в Могилевской области.

Амбиции, карьера и "подводные камни"

По данным экспертов, мужчины в Беларуси более амбициозны в плане карьеры госслужащего.

Так, все министерства в стране, за исключением одного – министерства труда и социальной защиты, возглавляют мужчины. Главами облисполкомов и Минского горисполкома являются исключительно представители сильного пола, обе палаты белорусского парламента также находятся под руководством мужчин, премьер и вице-премьеры в Беларуси - только мужчины. Кроме того, под управлением мужчин находится подавляющее большинство крупных коммерческих банков в республике, но должность главного банкира страны, председателя правления Национального банка Беларуси, не всегда является мужской - в настоящее время центробанк возглавляет женщина.

В Белстате также отметили, что белорусские мужчины активно стремятся занимать лидирующие позиции и в высшей школе. Среди профессорско-преподавательского состава вузов мужчин более половины, среди заведующих кафедрами - более 75%, среди деканов и их заместителей – почти 75%, среди проректоров и директоров филиалов вузов - более 80%, сообщили эксперты в области статистики.

Вместе с тем, по их словам, "карьерная и профессиональная амбициозность мужчин имеет и обратную сторону медали". "Как правило, большинство коррупционных преступлений совершают мужчины. Особенно это касается крупных взяток, злоупотребления служебными полномочиями с целью получения личной выгоды", - пояснили собеседники агентства. "Фигурантами практически всех крупных коррупционных дел в стране являются мужчины", - констатировали они, отметив, что "женщины в коррупционных проявлениях засветились на уровне взяток за "липовые" больничные, оплату экзаменов в учебных заведениях".

Дипломированные специалисты – сильный пол уступает слабому

Что касается дипломированных специалистов, продолжили эксперты, то здесь, напротив, лидирующие позиции занимают представительницы прекрасной половины человечества.

В настоящее время в Беларуси дипломированные специалисты среди женщин составляют почти 52%, а среди мужчин - 26%. По данным Белстата, "не имеют полного среднего образования среди занятых женщин менее 5%, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 10%".

Говоря о профессиональных предпочтениях белорусских мужчин, в комитете сообщили, что "меньше всего мужчин работает в медицинской, педагогической и культурной сферах, а самой мужской сферой в стране является лесная отрасль".

Синдром Берлускони, спорт и вторая молодость

Современным мужчинам, как и женщинам, свойственно стремление не только к движению по карьерной лестнице, но и к продлению молодости, о чем свидетельствует наблюдаемое в течение последних 5-7 лет увеличение числа мужчин, обращающихся к пластическим хирургам с целью улучшения своей внешности.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минздраве, "в настоящее время около 2% от общего числа пациентов пластических хирургов составляют мужчины". "Чаще всего мужчины недовольны состоянием своих волос и просят сделать операции по их трансплантации, мешками под глазами, а также формой и размером интимных органов", - уточнили в министерстве.

Кроме того, согласно социсследованиям, белорусские мужчины стали активнее, и активнее, чем женщины, заниматься спортом, они чаще посещают баню (сауну), делают зарядку, уделяют внимание витаминной терапии и проявляют интерес к биодобавкам. "Хотя, как показывают социсследования, белорусские женщины более тщательно, чем мужчины, следят за своим весом, соблюдают умеренность в потреблении продуктов питания и алкоголя и стараются контролировать свое психическое состояние", - подчеркнули медики.

Вместе тем они обратили внимание на одну из серьезнейших проблем, которая угрожает представителям сильного пола и демографической безопасности страны – рост мужского бесплодия.

В настоящее время, подчеркнули в Минздраве, "около 50% семей в Беларуси обратившихся к медикам по поводу отсутствия детей, страдают от этой проблемы по вине мужчин". "Еще 10-15 лет назад цифры были совершенно другими", - отметили в здравоохранном ведомстве.

Между тем сексопатологи заявляют об увеличении среди своих пациентов числа мужчин, достигших пенсионного возраста. "Особенно это касается городского населения. Например, среди минских мужчин, которые достигли пенсионного возраста, растет число обеспокоенных своим сексуальным здоровьем", - рассказали собеседники агентства.

"Каждый пятый пациент сексопатолога в Минске - это мужчина, достигший 60 лет. Данная категория пациентов обращается к сексопатологам с просьбами продлить их мужскую активность. Часть из них приходят на прием к врачу по настоянию своих жен, у которых наступила очередная молодость, часть - по собственной инициативе в связи с новыми романтическими отношениями с более молодой партнершей", - уточнили специалисты.

По данным Белстата, три четверти белорусских мужчин живут в городской местности.

Будут жить дольше

По прогнозам специалистов в области народонаселения, продолжительность жизни белорусских мужчин должна сохранить тенденцию увеличения.

"Социально-экономическое развитие общества и успехи в области здравоохранения способствуют увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении, в том числе и среди мужчин", - констатировали в Национальном статистическом комитете. В этой связи там сообщили, что "за последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни мужского населения увеличилась на 4,3 года и составляет 66,6 лет".

В настоящее время, по данным Белстата, средний возраст белорусских мужчин составляет 37 лет.

Средний возраст городских мужчин в стране равен 35,9 года, сельских – 40,4 года. В Минске средний возраст мужчин на начало 2013 года составлял 35,7 лет. Средний возраст мужчин на 5,2 года меньше, чем средний возраст женщин.

Источник: interfax.by