Вверх

Можно ли спланировать пол ребенка

Любая женщина, мечтающая о ребенке, слышала о различных популярных методах зачатия малыша того или иного пола – что, например, нужно или не нужно есть, чтобы зачать мальчика или девочку. Но есть ли под этими рекомендациями научные основания?

Об этом журналисты The Daily Mail поговорили с экспертом, директором одного из австралийских центров планирования семьи Деборой Бэйтсон.

Одна из самых «раскрученных» методик планирования пола будущего ребенка – «метод Шеттлса». Его предложил в 1960-х годах американский врач Ландрум Шеттлс. В 1971 году он даже выпустил книгу «Как выбрать пол вашего ребенка», которая стала настоящим бестселлером.

В основе метода лежит представление о разной продолжительности жизни и поведении в женских половых путях сперматозоидов, несущих мужскую Y-хромосому и женскую Х-хромосому. Как известно, от того, какой из них сможет первым достичь яйцеклетки и оплодотворить ее, и зависит пол будущего малыша. 

Поскольку, как заявляет Шеттлс, «мужские» сперматозоиды более подвижны, чем «женские», но живут, в отличие от «женских», недолго, для зачатия мальчика секс должен происходить за 12 часов до начала овуляции. Шансы на зачатие девочки увеличиваются, если половая близость случится пораньше, за 2-3 дня до овуляции.

Эффективность методики, по мнению Шеттлса и адептов его метода, достигает 75-90%. Между тем правомерность этой теории так и не удалось подтвердить. Так, два масштабных исследования, проведенных в 1979 и 1995 годах, результаты которых были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine, не смогли выявить никакой связи между временем, когда произошел половой акт, овуляцией и полом ребенка.

А авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале BMJ, не обнаружили никаких отличий между «мужскими» и «женскими» сперматозоидами, на которых зиждется теория Шеттлса.

Еще одна популярная гипотеза – так называемая теория Триверса-Уилларда, согласно которой на пол будущего ребенка могут влиять условия, в которых живет мать. В «хорошие времена», когда много калорийной пищи, больше шансов на рождение девочки, а в «плохие» – мальчика. Поэтому женщинам, мечтающим о дочке, якобы стоит питаться более калорийно, а о мальчике – ограничивать себя в еде.

В то же время, как отметила Бэйтсон, никаких научных подтверждений ни этой теории, ни каких-либо других гипотез, связанных с планированием пола ребенка, до сих пор не существует. Эксперт заключила, что на данный момент, у всех будущих родителей, что бы они ни делали, будут шансы 50 на 50.

Источник: deti.mail.ru