Вверх

Можно ли беременным есть много фруктов?

Многие считают, что в рамках соблюдения диеты при беременности очень даже полезно вместо пирожного или булочки на десерт съесть фрукт. Так ли это на самом деле?

Понятно, что фрукты при беременности необходимы для полноценного питания, но если съедать сразу после основного приема пищи очень сладкие плоды (например, банан, хурму, виноград), то это может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать усиленное газообразование (метеоризм). Поэтому такую привычку полезной не назовешь.

Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения, в данном случае без них тоже не обошлось, есть несколько фруктов, которые диетологи действительно советуют есть после первых и вторых блюд. 
Такими исключительными плодами являются дыня, ананас, папайя и киви. В чем же их особенность? Все очень просто: эти полезные во время беременности фрукты содержат вещества, аналогичные пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта, и способствуют расщеплению и перевариванию белков. Однако злоупотреблять экзотическими фруктами беременной женщине не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Совет

Когда же правильно есть фрукты при беременности? Беременным женщинам, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя примерно час после приема основной пищи. 

К этому времени вся съеденная за обедом или ужином еда покинет желудок и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудочного сока будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переваривание ягод и фруктов при беременности.

А вот будущим мамам с пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты примерно за 30 минут до еды. Тогда фруктовые органические кислоты, входящие в их состав, простимулируют пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Если у беременной женщины повышенная кислотность желудочного сока, то есть кислые фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше всего употреблять их через 20–30 минут после еды. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Источник: 9months.ru