Вверх

Мозг мужчин нуждается в разглядывании красивых женщин

Норвежским ученым под руководством Ольги Челноковой из Университета Осло удалось найти ответ на вопрос, почему мужчинам так нравится разглядывать привлекательные женские лица.

Оказалось, что у них включается работа опиоидных рецепторов, которые работают в системе поощрения головного мозга или в системе получения удовольствия.

«Привлекательное лицо – это важная черта внешности, которая во многом определяет социальное взаимодействие и сексуальное поведение человека. Общество рассматривает поведение привлекательных людей обычно в более положительном аспекте. Поскольку существует такой стереотип, что красивый человек – уже хороший», - пишут авторы исследования в своей статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Как объясняют ученые, существует модель, которая показывает, как работает система поощрения у грызунов. При этом, у людей система поощрения работает примерно также. Например, у грызунов стимулирование рецепторов, которые работают в этой системе, вызывает еще большую потребность в пище и в спаривании, причем их избирательность в обоих случаях только повышается.

Чтобы понять, как эта система работает у людей, ученые исследовали работу опиоидных нейротрансмиттеров у 30-ти мужчин, которым предложили рассмотреть фотографии с женскими лицами. Каждый из мужчин получал препарат, стимулирующий систему поощрения, затем блокирующий эту систему, и плацебо. В то время, когда испытуемые рассматривали картинки, ученые фиксировали их реакцию.

Как оказалось, препарат стимулирующий систему поощрения, вызывал больше энтузиазма у мужчин, рассматривающих картинки: они дольше задерживались на тех лицах, которые им казались более привлекательными. А вот блокирование рецепторов вызывало противоположный эффект, интерес к занятию в этом случае просто пропадал.

Как говорят ученые, результаты этого эксперимента говорят о том, что стремление мужчин рассматривать красивые женские лица связано с работой поощрительной системы головного мозга.

Это исследование - еще одно доказательство того, насколько наше социальное поведение определяется древними эволюционными и физиологическими закономерностями, основанными на работе головного мозга, считают ученые. Правда, по словам авторов, все еще остается открытым вопрос, что же такое красота и привлекательность, и какие здесь существуют критерии.

Источник:  Infox.ru