Вверх

Материнский капитал поможет увеличить рождаемость

Институт материнского, или семейного, капитала может оказать положительное влияние на увеличение рождаемости в Беларуси, но существует проблема большого количества бесплодных семей, заявляют эксперты.

"Введение в Беларуси материнского, или как мы называем семейного капитала, может повлиять на увеличение рождаемости в стране", - данное мнение высказала агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.

При этом она уверена, что у государства есть возможность выплачивать семейный капитал семьям в целях увеличения рождаемости в стране.

"На выплату у государств денег хватит. Но должен быть предварительный серьезный анализ. И это должно сделать министерство финансов", - отметила представитель Минтруда.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси может быть внедрен аналог российского материнского капитала.

"Уже и проект "Большая семья" мне предложили. Допустим, мы открываем счет за первого ребенка $10 тыс., за второго - $20 тыс., за третьего – удваиваем", - сказал президент, общаясь с работниками ОАО "БелАЗ".

Согласно данным Белстата, в прошлом году в Беларуси родились почти 116 тысяч детей. По подсчетам экспертов, если их родители будут получать так называемый материнский капитал, потребуется более $2 млрд.

В поле зрения - международный опыт

"В Минтруда и соцзащиты прорабатываются различные механизмы поддержки семей с детьми, обобщается международный опыт. Мы изучаем и используем передовые и перспективные меры по стимулированию рождаемости, которые есть в соседних государствах. В их в числе и меры экономической поддержки семей", - отметила М.Артеменко.

По ее словам, "рассматриваются вопросы предоставления налоговых, кредитных преференций". "Также изучается вопрос возможного внедрения аналога российского материнского капитала. Этот опыт тоже изучался в Минтруда. В рамках программы по демографической безопасности страны шла и идет научно-исследовательская работа по перспективам внедрения, как мы его называем, семейного капитала", - продолжила М.Артеменко.

Она уточнила, что в России $10 тыс. в качестве материнского капитала стали выплачивать при рождении второго ребенка с 2007 года.

Материальное стимулирование рождаемости оправдано

Отмечая перспективность российского опыта стимулирования рождаемости путем материнского капитала, представитель Минтруда подчеркнула, что "в настоящее время в Беларуси основным материальным звеном поддержки семей является система государственных пособий семьям, воспитывающим детей".

"С 1 января 2013 года у нас в стране был увеличен этот размер пособий. Сегодня эта мера работает, и мы видим, что она дает реальные результаты. Рождаемость увеличивается хорошими темпами", - добавила М.Артеменко, подчеркнув, что "вопрос перспективы введения семейного капитала будет зависеть от финансовых возможностей государства".

Она также обратила внимание на то, что если будет принято решение о введении института семейного капитала в стране, то, скорее всего, "это будет соответствующий закон".

Демографического взрыва не будет

Однако представитель Минтруда полагает, что введение института материнского капитала в глобальном плане не изменит уровень рождаемости в стране.

"Произойдет ли демографический взрыв - трудно сказать. Ведь на рождаемость в любой стране влияют структурные факторы. Прежде всего, это половозрастная структура населения. Хотя на репродуктивные установки можно повлиять как прямыми материальными стимулами, но можно и косвенными", - сказала М.Артеменко.

"Но если мы говорим, что в будущем число женщин репродуктивного возраста в стране будет снижаться, то введение института семейного капитала может смягчить этот спад, но вряд ли привести к демографическому взрыву", - считает она. Хотя, отметила представитель Минтруда, "опыт РФ говорит о том, что у них материнский капитал дал серьезный сдвиг рождаемости - у них хорошие результаты". Поэтому, по словам М.Артеменко, "безусловно, семейный капитал можно рассматривать как фактор благоприятного влияния на увеличение рождаемости".

Нужно все просчитать

В свою очередь заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Елена Шамаль заявила агентству, что "материнский, или семейный, капитал, как показывает опыт некоторых стран, имеет эффект на определенном этапе, в определенный период". "Чтобы пойти на этот шаг, должны быть просчитаны финансовые возможности страны, эффект, который можно ожидать от материнского капитала по повышению рождаемости", - продолжила она.

По словам депутата, "введение семейного капитала - это очень емкий вопрос и достаточно обширный кусок работы". "Процесс проработки идет. Условия, механизмы введения материнского, или семейного, капитала должны просчитываться, анализироваться", - сказала Е.Шамаль, подчеркнув, что "это большая ответственность и государства перед семьями, это должна быть и ответная реакция семей на рождаемость".

"Проблема демографии для Беларуси - острая и актуальная. Ведь четверть населения нашей страны - пенсионеры. Семьи с детьми в Беларуси - это, как правило, семья с одним ребенком", - отметила собеседник агентства.

15% белорусских семейных пар бесплодны

Относя идею введения семейного капитала к "перспективным", вместе с тем Е.Шамаль обратила внимание на наличие серьезных проблем со здоровьем у населения детородного возраста.

При этом она уточнила, что проблемы с репродуктивным здоровьем  испытывает как женское, так и мужское население страны. "Не только девочки, девушки - будущие матери, имеют проблемы со здоровьем, влияющие на рождаемость, но и мальчики, молодые мужчины имеют достаточно много проблем со здоровьем", - сказала парламентарий.

"Проблемы бесплодия и деторождения - это не только женская проблема. Медицинская статистика показывает, что ответственность за бездетность в семьях в Беларуси лежит поровну на мужчине и на женщине, 50 на 50", - отметила Е.Шамаль.

Согласно статистике, сообщила она, в последние 10-15 лет в Беларуси 14-15% семей не могут иметь детей.

"Это большая цифра. И основная причина бесплодия - это перенесенные в молодом возрасте инфекции, передающиеся половым путем", - сказала депутат. По ее мнению, в целях демографической безопасности в стране "есть необходимость поднимать вопрос о культуре полового воспитания".

Источник: interfax.by