Вверх

Мать 18 детей: Хотите быть счастливыми, - рожайте!

Супружеская пара из Испании приехала в Беларусь, чтобы презентовать книгу и рассказать, как жить счастливо в семье.

Самая известная многодетная супружеская пара Европы - Хосе Мария Постиго и Роза Пик - посетила Беларусь. У семьи из испанской Барселоны 18 детей, причем родных, не приемных! Это самая большая семья Европы с детьми школьного возраста. Недавно ее признали лучшей многодетной семьей Европы. 
Легендарные супруги встретились с семьями Минска и Гомеля - Роза презентовала свою книгу «Как жить счастливо в семье с 1, 2, 3... детьми?», а Хосе Мария представил курсы Международной федерации семей, которые помогают решать семейные проблемы, пишет «Комсомольская правда».

«Быть счастливым в большой семье можно каждый день»

Хосе Мария и Роза совершенно разные по темпераменту: муж - спокойный и тихий, а жена - фонтан энергии, взрыв эмоций. Но оба - одинаково улыбчивые, простые и открытые.

- Мы рады приехать в Беларусь! - буквально кричит Роза, выходя с аэропорта.

- Вы счастливы, папочка? - то и дело шутливо повторяет Роза за ужином в минском кафе, хлопая супруга по плечу. Тот улыбается в ответ и обнимает жену.

Книгу многодетной матери из Барселоны недавно издали в переводе на белорусский язык. Беларусь стала 14-й страной, где Роза презентовала книгу, в которой на примере своей жизни через конкретные ситуации показывает практически, как быть счастливым в семье каждый день. Недавно супруги посетили с этой же целью Португалию (чуть ранее - Китай и Южную Корею), а отправятся в Африку, где пройдет их встреча с семьями Кот-д'Ивуара.

Супруги без проблем согласились приехать в Беларусь, хотя Хосе Мария недавно перенес тяжелую операцию на спине. Они с Розой ездят по миру, потому что видят свою миссию в том, чтобы делиться секретами семейного счастья с другими:

- Многие думают, что быть многодетной матерью - значит стать какой-то развалюхой с постоянно замученным лицом. Люди меняют свое мнение, когда видят, что мы модно одеты, улыбаемся и счастливы.

Иногда Роза знакомится на улице, в кафе, поездах с женщинами и рассказывает о себе - на этот случай у супругов всегда под рукой фотография их огромной семьи. На гомельском вокзале испанка подошла к очень гламурной девушке, которая ехала в Минск отмечать день рождения подруги.

- Вы приехали из Барселоны в Гомель, в этот холод, эту серость - ради чего?! Что вы здесь забыли?! - искренне поразилась гомельчанка. В итоге по пути в Минск вместе с «Cosmopolitan» она читала книгу «Как жить счастливо в семье с 1, 2, 3... детьми?»

Секрет счастья: разговаривать и просить прощения

Белорусские семьи, конечно, засыпали супругов вопросами. «Как вы решились на стольких детей? Тяжело ли вам жить? Как к вам относятся окружающие? Помогает ли государство?»

- Мы с самого начала совместной жизни хотели большую семью. У наших родителей тоже было по 14 и 16 детей, мы с детства знаем, как прекрасно жить в большой семье. Первые двое наших детей умерли из-за болезни сердца. Один прожил два месяца, а второй 10 дней. Доктор говорил: не надо больше рожать, у вас ничего не получится. А я говорю: почему? Это мое личное дело! Ни врачи, ни министры не могут решать, что супругам делать в своей кровати. И сказала, что у нас получится! - отвечает Роза.

Близнецы родились лишь однажды, остальные - погодки. Кстати, родители живут за счет своей работы. Это семья так и разбогатела, зато стала счастливой.

- Помощи от государства практически нет: только бесплатное высшее образование и скидка 50% на проезд в общественном транспорте. Живем в квартире, где есть две комнаты для мальчиков и две для девочек с четырехъярусными кроватями, спальня для родителей и большая общая комната. Экономим воду и электричество. Мама сама стрижет маленьких детей, и за полчаса может постричь сразу пятерых! В месяц съедаем около 25 килограммов картошки, 100 яиц, выпиваем 240 литров молока. Многое покупаем по скидкам. Сладости едим редко. Игрушек у детей немного, но они играют друг с другом, и это прекрасно, - говорит Хосе Мария.

В книге Розы есть отдельная глава «Как дотянуть до конца месяца?». Многодетная мама пишет, что делает покупки раз в месяц через интернет в сети гипермаркетов, так удается экономить до 300 евро в месяц:

- Свежие продукты, овощи, фрукты покупаем в магазине рядом с домом дважды в месяц. Хлеб тоже берем в местной лавке - у нас там скидки благодаря «оптовым» покупкам. Если что-то оканчивается, например, сахар, то мы не покупаем его до следующего месяца, и дети пьют молоко без сахара. Все это знают, поэтому не берут лишнего сахара. Это не наносит вреда здоровью, а наоборот. Покупаем только туалетную бумагу, если она окончилась раньше времени, иначе у нас были бы проблемы, - шутит мать.

На развлечения дети не получают денег из семейного бюджета, а зарабатывают сами. Кто-то занимается репетиторством с младшими детьми знакомых, кто-то подрабатывает няней. Родители ездят на дешевых машинах, младшие дети носят одежду старших.

Многодетного отца попросили рассказать, как быть хорошим папой:

- Отец должен участвовать в воспитании детей с самого рождения, играть с ними, вместе валяться по полу и дурачиться, если это нужно. Если он станет другом для детей, то в подростковом возрасте они будут доверять отцу свои проблемы, и он сможет помочь им. Мы обязательно ужинаем все вместе, чтобы выслушать каждого ребенка, поговорить с ним - очень важно разговаривать за едой, а не смотреть телевизор или сидеть в гаджетах. Ведь чтобы полюбить кого-то, надо его хорошо знать. Надо отдавать свою любовь, чтобы получить ее взамен. Мы с женой не идеальны и, бывает, ругаемся - при детях тоже. А потом просим прощения - тоже перед ними, чтобы дети учились просить прощения и прощать. И мы с Розой обязательно уделяем время, чтобы побыть наедине друг с другом и поддерживать свою супружескую любовь. Выходные всегда проводим вместе со всеми детьми в активном отдыхе.

- Хотите быть счастливыми? Рожайте детей! Если хотите быть еще более счастливы, все просто: вам нужны еще дети! - уверяет Роза.

Визит необычной семьи вызвал бурю обсуждений на форумах и в соцсетях. Многие в комментариях осуждают испанцев: «Им нельзя было вообще рожать, если первые дети появились на свет с больным сердцем и умерли! Их дети мучаются, им так трудно жить, достойно прокормить и воспитать можно только одного ребенка, максимум двух!»

- Шесть наших детей родились с больным сердцем. Двое умерли в детстве, а одна дочь - когда ей было 22. Но все врачи говорили, что она не проживет и года. Еще одна дочь по-прежнему больна, но живет полноценной жизнью. А еще двое детей полностью выздоровели. К нам приезжали американские врачи и исследовали их, очень благодарили за помощь медицине. И еще 12 наших детей - полностью здоровы! - говорит Хосе Мария.

Кстати, на встрече в Минске к супругам подошла девушка и очень благодарила их:

- Мой первый ребенок тоже умер. Но ваш опыт вдохновляет меня, дает надежду, что я смогу еще родить здоровых детей.

Розу обвиняли в эгоизме, в том, что ей нравится рожать, и она делает это ради себя.

- Во время каждой беременности меня тошнило от первого до последнего дня, все девять месяцев. И каждый раз я переживала послеродовую депрессию. Но я убеждала себя: что такое девять месяцев по сравнению с новой жизнью?

О том, счастливы их дети или нет, говорят факты:

- В комнатах дочерей и сыновей висит много дипломов за победы в соревнованиях, конкурсах. Старшие уже поступили в университеты. И все они говорят, что тоже хотят иметь большие семьи. А младшие во время молитвы просят о том, чтобы в семье появились новые дети. Одноклассники наших школьников часто приходят к нам в гости, им нравится бывать у нас, - говорит Роза.

- Я была в гостях у этой семьи, жила в их квартире, - рассказывает гомельчанка Алена, благодаря которой испанцы и посетили Беларусь. - И больше всего меня поразило не число детей, а то, как в этой семье любят друг друга, заботятся, жертвуют ради других. И что родители и дети действительно счастливы.