Вверх

Мамины страхи: самые бредовые приметы по поводу детей

Женщины, узнав, что станут мамами, нередко становятся очень мнительными. Они начинают верить в приметы, выполнять какие-то странные ритуалы, чтобы избежать возможной беды. Лайф собрал самые бредовые приметы и суеверия.

1. Предрассудки начинаются уже на стадии "хочу ребёнка": на ветру и после рассвета волосы расчёсывать нельзя, в пятницу и в понедельник тоже нельзя, а ночью вообще табу: расчешешься при луне — и кирдык, ребёнок с волосатой спиной родится.

2. Подобные предрассудки касаются и умывания беременной: смывать пену нельзя под душем, это нужно обязательно делать из серебряного ковшика, который, конечно, у всех и всегда под рукой, при этом надо стоять лицом на восток. Тогда ребёнок будет очень красивым. 

3. Есть и другие "секреты красоты": нельзя стричься, так как это жизнь малыша укорачивает. А если красить губы прилюдно, то у ребёнка будет заячья губа. 

4. Ни в коем случае нельзя чесать грудь, иначе может не быть молока.

5. Если тапочки с ноги на ногу надеть, перепутав правый и левый, — всё, ребёнок пьяницей станет. Причём где таится сакральный смысл и причинно-следственная связь между тапками и алкоголизмом — никто не объясняет. Просто нельзя и всё тут.

6. Покупать заранее кроватку, коляску, пелёнки и другие необходимые вещи — тоже плохая примета. Почему бы не увлечь себя перед родами приятными хлопотами по оборудованию детской и покупкой детских вещей — непонятно. 

7. Как гласят предания, шить ещё так себе, а вот вязать во время беременности категорически нельзя, иначе может случиться обвитие пуповиной шеи плода. Сейчас вязать не очень модно, а раньше спицы и крючок мелькали в руках чуть ли не каждой хозяйки, хотя в процентном соотношении обвитие происходит практически в каждом пятом случае, тогда как вяжет сейчас лишь одна из 20 женщин. И где логика?

8. А можете ли вы представить себе примету, что мать не должна ночью смотреть на собственного ребёнка? Как брать на кормление, менять подгузник и просто проверять, хорошо ли спит малыш, автор данного суеверия явно не придумал. Видимо, пусть ребёнок вопит, пока мама с закрытыми глазами будет его нащупывать и поднимать.

9. Больше всего предрассудков связано с зеркалами, которым и в обычной-то жизни предписывают множество магических свойств. Например, старое зеркало может потянуть ребёнка к душам умерших предков, смотревшихся в него когда-то. Не стоит забывать и о том, что нельзя фотографировать отражение ребёнка, потому что он станет косоглазым заикой. 

10. Довольно распространено мнение, что нельзя целовать ребёнка в ножки, пока он не пошёл (а то долго ходить не научится и плоскостопие будет), в глазки (близоруким станет), в лобик (долго не проживёт). По тому же принципу можно сделать вывод, что если целовать в попку — геморрой разовьётся, в носик — храпеть будет, а в голову — так вообще дурачком станет. 

Доля истины 

Но не все приметы были придуманы обладателями больной фантазии и бурного воображения. Известное суеверие о том, что рыбу нельзя давать ребёнку до года, потому что немым будет, на самом деле не примета вовсе, а мера предосторожности, чтобы избежать возникновения аллергических реакций. Стричь раньше года нежелательно не из-за того, что учиться плохо будет, а потому, что до этого возраста чадо вряд ли усидит на месте и есть опасность поранить его.

Устраивать ранние смотрины вредно с той точки зрения, что гости могут заразить малыша, а вовсе не из-за боязни сглаза.

Суеверие про запрет кидать детские вещи на пол, которое якобы пророчит бедность по жизни, тоже имеет логичное объяснение — без аккуратности и самоорганизации сложно добиться успехов в карьере.

Чепчик стирайте руками, а не в машинке, не потому что голова у ребёнка болеть будет, а из гигиенических соображений. Да и детские вещички лучше сушить дома не по причине будущей ветрености его натуры, а потому что в помещении чище, нет дождей, ржавчины и птичьего помёта. 

Психологический аспект

Многие психологи считают, что развивать у себя какую бы то ни было фобию нежелательно для психики. Особенно это касается мам маленьких детей, потому что именно дети чувствуют все страхи мамы.

Также среди специалистов бытует мнение о том, что боязнь и возведение случайностей в ранг закономерности есть не что иное, как программирование на неудачу, что тоже никак не может благоприятно сказаться на развитие малыша. Почему бы не верить только в хорошие приметы и не приписывать всем "знакам" позитивные толкования?

Семейный психолог Анастасия Логвинова считает, что для мамы бояться за своего ребёнка — это совершенно нормально.

— У женщины, находящейся в декрете, отмечается затормаживание мозговой деятельности, и она думает не о последствиях, а сиюминутными порывами. Там ей это сказали, здесь то, и она начинает присматриваться, прислушиваться, часто надумывая себе проблему на ровном месте. В итоге видит то, чего в реальности нет.

Также специалист отмечает влияние социума: женщина в декрете меняет круг общения на таких же женщин в декрете, они обсуждают общую для них тему, тем самым нередко становятся заложниками не только своих, но и чужих негативных мыслей. 

Но правда одна: всему можно найти разумное объяснение, и если ребёнок упал, то причиной скорее всего будет, что он загляделся на велосипед друга, а не то, что страшная старуха косо посмотрела на него.

Источник: Алёна Щипцова, обозреватель life.ru