Вверх

Лучшие условия для перерезания пуповины

Известно, что отсрочка пережатия пуповины на несколько минут после рождения ребенка (до отхождения плаценты) снижает риск дефицита железа и развития анемии у новорожденных.

Теперь аргентинские ученые выяснили, что положение тела новорожденного в этот период не влияет на объем плацентарной трансфузии, и ребенка можно сразу класть на грудь матери. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В больницах уже в течение многих лет практикуют стандартную процедуру - пережимание и перерезание пуповины сразу после родов, хотя многие специалисты считают, что если роды проходят без осложнений, полезнее как для матери, так и для новорожденного отложить эту процедуру на несколько минут до того момента, когда прекращается пульсация крови в пупочном канатике.

Как показали различные клинические исследования, пережимание пуповины сразу после родов понижает кровяное давление и уровень гемоглобина у новорожденных, поскольку удаляется определенное количество плацентарной крови, которая составляла до 25 % от общего объема крови ребенка.

Кроме того, отсрочка процедуры пережимания пуповины может улучшить состояние недоношенных детей, поскольку это снижает потребность в переливании крови. Согласно способу отложенного перерезания пуповины, чтобы плацентарная трасфузия была эффективной, ребенка необходимо держать ниже уровня плаценты (introitus position), что является неудобным и препятствует на некоторое время контакту матери с ребенком.

Ученые из Foundation for Maternal and Child Health (FUNDASAMIN) в Буэнос-Айресе провели рандомизированное исследование в трех университетских больницах Аргентины с участием 390 новорожденных. Здоровых младенцев, рожденных в срок естественным путем, поделили на две группы: в первой группе после рождения детей в течение двух минут до пережимания пуповины держали на уровне влагалища матери, чтобы обеспечить беспрепятственный возврат крови из плаценты в организм малыша, а во второй группе на две минуты до пережимания пуповины детей сразу клали на грудь или живот матери.

Измерив вес младенцев сразу после рождения и после пережатия пуповины, исследователи смогли измерить объем крови, который вернулся к ребенку из плаценты. Результаты исследования не обнаружили какой-либо статистически значимой разницы между характеристиками первой и второй групп детей, что указывает на то, что нет необходимости держать ребенка до пережимания пупочного канатика на уровне влагалища матери, так как это не влияет на объем крови, который к нему поступает обратно из пуповины.

Главный автор исследования Нестор Вейн отметил, что, учитывая ценность эмоционального контакта между матерью и ребенком сразу после родов и ввиду одинакового притока крови из плаценты к ребенку вне зависимости от положения его тела, наиболее правильным будет сразу после рождения ребенка на пару минут класть его на грудь матери. За это время кровь в плаценте как раз перестанет пульсировать, и тогда уже нужно перерезать пуповину.

«Держать руками в перчатках мокрого, кричащего и извивающегося новорожденного на уровне промежности матери в течение двух минут довольно затруднительно и, возможно, даже рискованно. Когда мать с нетерпением ждет, чтобы увидеть своего ребенка, а отец хочет сделать его первую фотографию, две минуты могут показаться вечностью, - прокомментировал полученные учеными данные доктор Тонс Раджу из Национального Института детского здоровья и человеческого развития в Бетесда (США). - И это исследование доказывает, что гравитация не оказывает существенного влияния на объем плацентарной трансфузии, поэтому ребенка можно без опасений сразу передавать матери».

Источник: Медновости