Вверх

Льготные кредиты для оплаты ЭКО

Процедура ЭКО обходится в десятки миллионов рублей. Семьи, желающие завести ребенка во что бы то ни стало, откликнулись на господдержку в виде льготного кредитования.

Об этом сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РБ Вера Лабкович на сайте Белтелерадиокомпании.

— В конце 2013 года был принят президентский указ №574 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредитов на льготных условиях для оплаты экстракорпорального оплодотворения», — напомнила специалист. — Что касается вообще проведения процедуры ЭКО, то у нас этим занимаются как государственные, так негосударственные центры.
Портал www.interfax.by напоминает основные условия кредитования. Право на получение льготной поддержки имеют женщины, являющиеся гражданами Беларуси, которым оказывается медицинская помощь в виде экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при наличии у них постоянного источника дохода.

Условия выдачи кредита:
* до 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора;
* срок — до 5 лет;
* ставка по кредиту — 50% ставки рефинансирования Нацбанка РБ.
Погашение задолженности по кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляется равными долями в течение всего периода его погашения, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи. Кредитополучателям после рождения детей с применением ЭКО, если он является получателем либо супругом получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту на период получения данного пособия.

Повторная выдача льготного кредита для оплаты ЭКО может быть произведена при условии полного погашения им ранее полученного льготного кредита.

— Указ уже работает, он регламентирован Национальной программой демографической безопасности, кредиты выдает «Беларусбанк», — проинформировала Вера Лабкович. — Сегодня уже около 300 семей воспользовались возможностью родить хорошего здорового ребенка.

К слову, по словам специалиста, в Беларуси сегодня около 15-17% семей страдают бесплодием. Причем в половине случаев это обусловлено бесплодием отцов. До принятия вышеупомянутого указа №574 в Беларуси ежегодно проводилось 1700-2000 процедур ЭКО.

Источник: Александр Нестеров, info@interfax.by