Вверх

Критические дни

Между нами: критические дни явно придумал мужчина. Иначе как объяснить, что целую неделю нам приходится страдать от перепадов настроения и вздутия живота? Ну, положим,  с настроением мы как-нибудь справимся. Но что делать с этим самым животом, не вмещающимся в любимые джинсы или предательски выпирающим из нового платья?

Предменструальный синдром так или иначе знаком каждой женщине. Его симптомы – раздражительность, плаксивость, дискомфорт в животе, рассеянность, прыщики. А еще – повышенный аппетит. Многие женщины именно в критические дни умудряются набирать несколько лишних килограммов, с которыми упорно борются на протяжении месяца, пока не наступит очередной цикл, когда все сброшенное возвращается снова… Можно ли прервать этот замкнутый круг? Давайте разберемся.

ПОЧЕМУ  ЭТО ПРОИСХОДИТ

Перед   началом   критических дней в женском организме   происходит   гормональная перестройка. Слегка повышается температура тела. Отсюда – состояние, напоминающее грипп: озноб или, наоборот, приливы жара, быстрая утомляемость, слабость. Недавно бразильские ученые доказали, что при таком повышении температуры тело теряет больше жидкости, чем в обычные дни. Но многие женщины этого не знают и не восполняют запасы влаги. А возникающую жажду принимают за голод и спешат к холодильнику.

Перед менструацией снижается уровень серотонина, ответственного за настроение, поэтому нас тянет к сластям. Дополнительный аргумент к тому, чтобы позволить себе лишнее, находится в зеркале. Встав в профиль, вы видите вздувшийся живот, визуально прибавляющий вам как минимум два килограмма. Ну чем не повод для расстройства и похода на кухню за утешением?

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Во-первых, сказать себе: ничего страшного! Прибавка в весе в критические дни – это нормально, это случается со многими женщинами. Даже с очень волевыми. Даже с голливудскими звездами.

Во-вторых, вместо того, чтобы бороться с желанием съесть шоколадку, а потом позорно сдаться, нужно обратиться к другому источнику серотонина – сложным углеводам. Приготовьте себе сэндвич из муки грубого помола, сварите порцию цельного риса, гречки или овсяной каши, съешьте хлопья с молоком. Настроение улучшится надолго! Перейдя на такое питание перед критическими днями, вы будете хорошо чувствовать себя всю неделю.

Источник: sovetmedika.ru.