Вверх

Красивая грудь. Как восстановить ее форму?

"После родов моя грудь стала дряблой, вялой, от этого я чувствую себя не в своей тарелке. Можно ли восстановить форму груди?".

Отвечает кандидат медицинских наук, руководитель группы плановых научно-исследовательских работ Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Илья Исаакович Фришберг.

— Кто обращается к вам с просьбой о хирургической коррекции груди?

— Всех наших пациенток можно условно разделить на три категории. Первая — это те, у кого молочные железы слишком большие и их нужно уменьшить. Вторая — это те, у кого, наоборот, грудь меньше, чем она должна быть, и женщина хочет ее увеличить. И наконец, третья — это женщины, чья грудь потеряла форму после родов, во время кормления ребенка, и требуется коррекция ее формы и возмещение объема.

С такими, с позволения сказать, дефектами можно жить, они не угрожают ни жизни человека, ни его здоровью. Но есть женщины, которых угнетает этот, может быть, и кажущийся недостаток. Вопрос, касающийся исправления дефектов молочных желез, стоит для них очень остро, им хочется вернуть груди красивую форму. 

Хотя понятие о красоте женской груди во многом зависит от стандарта, существующего в обществе. К примеру, северные народы и американцы ценят большую грудь, а у французов считается идеалом женщина-подросток с маленькими молочными железами. Так что все операции, которые проводятся в эстетической хирургии, строго говоря, не являются необходимостью, это всегда и в первую очередь — желание человека, грубо говоря, его блажь.

— Кому можно, а кому не рекомендуется делать такие операции?

— Эти вопросы может решить только врач. Без консультации опытных специалистов человеку трудно самому разобраться в том, надо ли это делать и что именно надо делать, чтобы получилось то, что хочется. Если женщина родила ребенка и ей не нравится форма груди — это одно. Когда же приходит молодая девушка, не замужняя, не рожавшая, не кормившая и просит уменьшить или увеличить грудь, мы "семь раз отмерим", прежде чем возьмемся за такую операцию. 

Ведь молочные железы — это не только эстетический орган, но и орган вскармливания. И влезать с хирургическим ножом в ткани такого важного органа раньше времени не стоит. Потому что при всей безопасности таких операций какой-то процент риска все равно существует. А что если это приведет к отсутствию в груди молока после родов? Вот почему мы всегда говорим пациентам: подумайте сто раз перед тем, как решиться на такую операцию. Действительно ли это вам так необходимо? Действительно ли вам станет легче жить, если вам сделают операцию?

— Изменяется ли психо-эмоциональное состояние женщин после удачно проведенной операции?

— Чрезвычайно! Когда женщина видит, что она избавилась от какого-то недостатка — у нее меняется не только настроение, но и стиль одежды, отношение к своей профессии. Многие женщины просто расцветают, у них глаза по-другому светятся, когда они получают тот результат, о котором мечтали. Бывает и обратная реакция: женщине хотелось одно, а получилось нечто другое. Хотя мы подробно объясняли, как будет проходить операция, каков будет ее результат. 

Такие проблемы чаще возникают, когда речь идет об увеличении груди. Для этого в тело женщины вводятся инородные вещества, в результате чего в районе молочных желез может образоваться уплотнение или вместо натуральной упругости может появиться не вполне естественная жесткость груди.