Вверх

Когда правильно забеременеть, - спроси у компьютера

Вновь разработанная компьютерная модель призвана помочь родительским парам узнать, когда им следует обзаводиться первенцем — исходя из того, сколько всего детей люди желают родить и воспитать в своей жизни, а также рассматривают ли клиенты возможность оплодотворения “в пробирке”.

Когда правильно забеременеть

В разные моменты жизни многие из нас задают себе один и тот же важный вопрос: когда заводить ребенка? Теперь на этот вопрос достаточно осмысленный ответ способна дать компьютерная модель. В данном случае вычислительной машине надо сообщить, скольких детей клиент собирается завести, а также то, рассматривается ли такой вариант событий, как экстракорпоральное оплодотворение.

Например, если родители будут счастливы с единственным ребенком в семье, то программа рекомендует явить его на свет, не дожидаясь возраста 32 лет, т.к. при этом шансы обойтись без процедуры ЭКО достигают 90 процентов. Если же будущая мать мечтает о троих детях, то для обеспечения тех же 90% успеха первого малыша следует родить не позже, чем в 23 года. При этом, если женщина оттягивает создание семьи до 35 лет, то вероятность прибегнуть к технологии “ин витро” возрастает до 50 процентов.

Выводы компьютерной модели в данном случае базируются на анализе большого массива “чужих” данных, а реальная жизнь — вещь сложная. Поэтому выводы программы, призванной облегчить планирование семьи, следует воспринимать лишь как вполне научные советы, в доступной форме помогающие родителям принять верное решение.

Созданием модели занимались ученые из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды). Вдохновляющей послужила история одного из ведущих специалистов вуза, чьему сыну уже 35 лет, однако он и множество его друзей не спешат создавать семью, поскольку сильно увлечены другими делами.

Университет Эразма

Ситуация знакома жителям многих стран: всё больше мужчин и женщин обзаводятся первенцем, перевалив рубеж 40-летия. Например, по статистике, в Великобритании средний возраст рождения первого ребенка составляет 28 лет, а в Италии или Испании превышает тридцать. В Америке же в 21 веке стало вообще “модно” рожать после 35 лет. Сначала, дескать, карьера, да и вообще сценариев много, и у каждого они свои.

Решение завести ребенка — в большей степени женское дело, что связано с ограниченной выработкой организмом яйцеклеток: их количество и качество непременно падает с возрастом. Сегодня считается, что женская фертильность начинает давать сбои уже по достижению 30-летнего возраста, что становится особенно заметно после 35-ти.

Считается также, что у мужчин в запасе времени больше. И что после сорока ничего еще не поздно.

Если вам в самом деле не хочется троих или больше детей, можете подождать до 35 лет, однако чем раньше — тем больше вероятность, что даже скромная мечта сбудется без оплодотворения под микроскопом.

Ин витро ЭКО

Компьютерная модель, разработанная в Роттердаме, работает с базой данных о результатах различных исследований на тему того, как у человека от природы с возрастом падает плодовитость. Эти эксперименты охватывают значительный промежуток времени в развитии медицинской науки — с начала 18 века до 2013 года. Собраны данные о фертильности 58 тысяч женщин разного возраста. Истории же трехвековой данности заинтересовали врачей потому, что в те времена земляне практически не пользовались методами контрацепции, да и многодетные семьи были нормой жизни.

Также сообщается, что результаты, которые выдает будущим родителям компьютер, справедливы в основном для пар, где мужчина может быть старше своей подруги не больше, чем на 10 лет.

Некоторые результаты обработки массива данных преподнесли голландским ученым сюрприз. В частности, выяснилось, что немалые шансы (примерно 50%) забеременеть “ин виво” сохраняются у женщин, которым уже сорок с небольшим лет.

С другой стороны, для желающих создать большую семью шокирующим может стать известие о том, что начинать надобно не позже 23 лет. Шокирующим потому, что молодые и современные граждане обычно слишком оптимистично оценивают свой репродуктивный потенциал. А также сильно верят в могущество нынешних технологий, хотя никакое ЭКО не способно гарантировать успех на сто процентов.

Источник: Kakmed.com