Вверх

Когда определять пол будущего ребенка?

Каждая будущая мама хочет, чтобы ее беременность и роды прошли естественным образом. Без медицинских показаний, с возможностью риска для здоровья ребенка врачи не советуют определять пол будущего малыша.

Инвазивные (с помощью проникновения в организм) методы диагностики позволяют определить пол будущего ребенка с 10-й недели беременности. С помощью ультразвукового исследования сделать это можно при сроке беременности от 15 недель. Сейчас это модно. Но врачи-гинекологи считают, что без особой необходимости не стоит опережать события и раскрывать тайну пола будущего ребенка.

Комментирует доктор медицинских наук Владимир Заборский: «Природой не предусмотрено, чтобы женщина знала, плод какого пола она носит. Этого нет ни в мире людей, ни в мире животных. Значит, в этом нет никакой биологической целесообразности. Если бы это было нужно, то, поверьте, в течении эволюции было бы что-то придумано: или пятно на лбу, или хвостик какой-нибудь появлялся, который бы отмечал, что именно эта женщина носит девочку, а эта женщина носит мальчика. Но ведь этого нет».

По мнению специалистов, когда женщина узнает, кого она вынашивает — мальчика или девочку, у нее может измениться отношение к своей беременности и малышу — вплоть до негативного.

Со стороны окружающих такая будущая мать теряет часть своей загадочности, говорят психологи. К ней может снизиться интерес в семье. «И если перейти к практической плоскости этого ненужного знания, то с ним связан постоянный рост слабости родовой деятельности, количества аномалий родов, — поясняет Владимир Заборский. — Может быть подоплека как раз и закладывается там, в этом ненужном знании, когда женщина теряет интерес к себе и к своей беременности, когда пропадает огромное любопытство: ну что ж там у меня такое в конце концов есть? Может именно это любопытство как раз и является таким первым механизмом, первым камешком, который в определенное время потянет целую лавину схваток и родовой деятельности».

Последние годы по статистике каждая вторая женщина не может самостоятельно родить. Многим приходиться стимулировать роды или делать кесарево сечение. Для здоровья матери и ребенка очень важно, чтобы появление на свет малыша происходило естественным способом. «Я настоятельно не рекомендую женщинам просто ради удовлетворения своего любопытства узнавать, плод какого пола они носят. Все придет в свое время. Сейчас достаточно много «продвинутых» беременных, которые приходя в кабинет ультразвука, заранее врача предупреждают: доктор, пожалуйста, если увидите, кто у меня, мальчик или девочка, мне об этом не говорите», — рассказывает Владимир Заборский.

Пол будущего ребенка в ряде случаев врачу необходимо узнавать еще в утробе матери только по медицинским показаниям: когда от этого знания может зависеть здоровье малыша. Но это является исключением, а не правилом. «Есть ряд заболеваний, сцепленных с полом, — рассказывает Владимир Заборский. — Всем известен случай царевича Алексея. Если бы это был не мальчик, а девочка, то гемофилии бы не было. Есть случаи, когда нам нужно знать, плод какого пола у конкретной женщины. Но в подавляющем большинстве случаев эти знания бессмысленны, бесцельны и приносят только вред».

Источник: Людмила Малхозова/Infox.ru