Вверх

Кесарево сечение повышает опасность детского ожирения

Рождённые после кесарева сечения дети набирают больше веса по сравнению с теми, кто появился на свет в результате натуральных родов. К такому выводу пришли эксперты в области здоровья ребёнка из Университета Нью-Йорка.

Американские ученые выяснили, что мыши, появившиеся в результате кесарева сечения, значительно чаще имели дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий в желудке, из-за чего их риск набора лишнего веса вырастал. По мнению исследователей, кесарево сечение, которое является необходимым приблизительно при 15% родов, слишком часто используется напрасно. Сегодня уже 50% детей в Бразилии, Иране и Доминиканской Республике появляются на свет в результате данной операции. Исследователи надеются, что их работа вызовет сокращение числа запланированных кесаревых сечений, и это обуздает эпидемию ожирения в США.

Ученые наблюдали за 34 мышами, которые появились на свет в результате кесарева сечения, и ещё 35 грызунами, родившимися натурально. Самое пристальное внимание уделялось их массе тела и балансу желудочно-кишечных бактерий вплоть до достижения взрослого возраста. Мыши из первой группы набирали приблизительно на 30% больше веса по сравнению с мышами, родившимися натурально. Более того, самки набирали на 70% больше веса. Учёные однозначно относят эти изменения в весе за счёт различий в желудочных бактериях.

У прошедших через натуральные роды микробиом развивался нормально, а у тех, кто прошёл через кесарево сечение в нём отмечался существенный крен в сторону «плохих» бактерий. Кроме того, мыши после кесарева сечения взрослели слишком быстро, и это отражалось на ускоренных процессах старения. Впрочем, не совсем ясно, почему ученые решили сосредоточиться именно на мышах, а не наблюдать за таким же количеством детей, рожденных в результате кесарева сечения и вагинальных родов.

Источник текста и фото: medikforum.ru