Вверх

Каждая четвертая беременность прерывается абортом

Журнал «Ланцет» сообщает, что в мире ежегодно делается около 56 миллионов абортов, и что еще недавно считалось, будто упомянутое число — существенно меньше.

О том, что примерно 25% человеческих беременностей в мире прерываются искусственно, сообщили Всемирная организация здравоохранения и Институт Гуттмахера.

Исследователи из американской некоммерческой организации «Институт Гуттмахера», занимающейся аспектами абортов и репродуктивного здоровья в масштабах родины и глобально, сообщают на страницах прессы, что ситуация с искусственными прерываниями нежеланных беременностей ощутимо улучшилась во многих странах, которые можно назвать богатыми. В отсталых регионах мира, где предохраняются нечасто или неумело, проблема абортов топчется на месте уже по меньшей мере 15 лет, то есть показатели никак не падают, но растут вместе с народонаселением.

Подводя итоги исследования, специалисты призывают к глобальным реформам в контрацепции, изменению, так сказать, подходов к планированию семьи.

В статье говорится о том, что еще в 1990-1994 годах ежегодное число абортов составляло 50 миллионов, а в 2010-2014 годах это число достигло 56 млн. То есть, прирост составил 12%. При этом, отметим отдельно, население Земли за этот период возросло более чем на 30 процентов.

Так называемые развивающиеся страны прибавили в количестве абортов именно из-за «голодных ртов», с оглядкой на быстрый рост популяции и отходом от традиции иметь обязательно большую семью. В богатых же уголках подлунного мира число абортов за прошедшие 20 лет на стыке тысячелетий сократилось, с 25 до 14 на 1000 женщин репродуктивного возраста.

Статистические изменения равным образом коснулись и тех мест, где аборты разрешены, и тех, где прерывать беременность не принято и незаконно. То есть, законы, запрещающие аборты, не дают сокращения их числа, а просто перемещают целую отрасль медицины в подполье. 

Нелегальные же аборты нередко бывают опасными, такие операции дают до 5 миллионов инвалидностей ежегодно.

Среди регионов мира, где аборты в наше время особенно часты и популярны, лидирует Латинская Америка, в некоторых странах которой искусственно прерывается уже не каждая 4-я, а каждая третья беременность. Больше нигде таких цифр нет.

Западная Европа тоже дает некоторый прирост в числе абортов. Эксперты полагают, что влияет на это трудовая миграция женщин из стран Восточной Европы, да и других стран мира, чьи граждане хотят жить в Евросоюзе.

Эксперты ВОЗ поведали также, что многие женщины из самых разных по уровню жизни и культуры стран предпочитают не пользоваться контрацептивами по трем основным причинам: они боятся побочных эффектов, они считают, что это стыдно, или же они полагают, будто их риск забеременеть от природы невелик.

Инвестиции в современную контрацепцию, отмечается в «Ланцете», могли бы стоить для общества гораздо меньше, чем расхлебывание последствий небезопасных абортов. Но пока это всё очень непросто, хотя бы потому, что нет метода, устраивающего всех, а речь-то идет о десятках миллионов душ.

Источник: kakmed.com