Вверх

Какие сны видят дети

Новейшие исследования помогают лучше понимать сны наших детей.

С какого возраста дети видят сны?

Для двухгодовалой Ани сны не наваждение, а самая настоящая реальность. Среди ночи она вдруг громко кричит: «Дай мою конфету!» Что это с малышкой? У Анны такой разъяренный вид, будто мы действительно, а не во сне, отобрали у нее любимое лакомство.

Однако гнев малышки станет понятен, если знать о новейших выводах, к которым пришли исследователи: дети младше четырех лет еще не могут отличить сон от яви. Для девочки приснившийся ей сон был самым настоящим.

В ходе эксперимента ученые беседовали на тему сновидений с сотнями школьников. У дошкольников такие интервью брать труднее, потому что сперва надо завоевать доверие малышей. Тем не менее получена кое-какая информация и о «кино» в головах трех-четырехлетних малышей. Так, известно, что большинство детей (как и взрослых) видят цветные и лишь в редких случаях черно-белые картинки.

Установлено, что сны видят уже грудные дети. Родители, наблюдающие за своим спящим младенцем, наверняка замечали, как веки малютки резко вздрагивали во сне. И каждый раз, когда возникают эти типичные для фазы легкого сна движения глаз, головной мозг возбуждается. Это доказывают измерения токов головного мозга (электроэнцефалограммы) у спящих. Даже у еще не родившихся детей регистрируются фазы быстрого движения глаз, что позволяет сделать вывод о наличии сновидений.
 
Сон – переработка дневных впечатлений

Таким способом дети, как и взрослые, перерабатывают во сне не только дневные впечатления, но и неразрешенные жизненные конфликты. В полном соответствии с типичным ролевым поведением, сновидения девочек мягче, сны мальчиков – агрессивнее. В снах девочек больше фигурируют социальные отношения, например, с родителями или с воспитательницей в детском саду. Они охотнее рассказывают о своих ночных фантазиях. Мальчики нередко видят себя во сне в роли героев комиксов или телевизионных передач.

Очень часто в снах дошкольников фигурируют животные. Папа и мама как таковые снятся относительно редко. Если в снах и появляются какие-то люди, то это скорее братья и сестры. Мать снится чаще под видом феи или ведьмы, отец – под видом короля или разбойника. То, что родители являются во сне в зашифрованном образе, можно понять из действия, в которое вовлечены эти образы: так, ведьма, разбойник в конце могут оказаться очень даже симпатичными персонажами.
 
Что делать, если ребенку приснился страшный сон

Разыграйте, в рамках ролевой игры, приснившуюся ребенку историю, доводя ее до счастливого конца. При этом спокойно можно допустить противоборство между отцом в виде крокодила и ребенком в виде преследуемой мышки.

Уговорите малыша нарисовать чудовище, которое преследует его во сне, затем запереть его в нарисованную клетку, а потом разорвать рисунок. Этот символический акт может избавить от страха.

Придумайте для малыша какого-нибудь защитника. Любимый медвежонок или «волшебное» одеяло могут придать ему уверенности в очередном сновидении.

Исключите факторы, мешающие спокойному сну: часто всего лишь слишком мягкий матрац или чересчур обильный ужин становятся причиной беспокойной ночи.

Включите ночной свет. Не отмахивайтесь от детского страха перед темнотой, как от глупых фантазий.

Не давайте ребенку смотреть телевизор непосредственно перед сном. Его мозг перегружается образами, во сне он будет перерабатывать полученные впечатления. Иное дело сказка на ночь: когда вы читаете ее, ребенок сам мысленно представляет себе персонажи этих сказок, создает образы, которые он в состоянии переработать.

Ни в коем случае нельзя отмахиваться от сновидений, называя их выдумкой. Рассказывая о них, дети выражают некую внутреннюю правду, в которой они убеждены. Обсуждайте их, и ваш ребенок будет чувствовать, что к нему относятся серьезно, а вы узнаете, что его занимает.

Изменение снов с возрастом

Развитие ребенка отражается также в том, что его сновидения становятся более сложными:

Сны детей 3-4 лет

Короткие «моментальные снимки» – всего лишь последовательный ряд немногих образов.
Почти нет действия, эмоциональная нейтральность.
Животные фигурируют чаще, чем люди.
Практически нет зашифрованности.

Сны детей 5-7 лет

Сны становятся длиннее и сложнее, чем у маленьких детей.
Много действий и эмоций.
Люди фигурируют чаще.
Сильная зашифрованностъ.
Чаще видят во сне самих себя (в качестве наблюдателей).
 
Источник: журнал «Мой Кроха и Я»