Вверх

Как в США ищут донора спермы

Разумеется, есть стандартный, самый безопасный и, по-хорошему, единственно возможный способ: обратиться в специализированный банк спермы. Однако теоретически можно пойти другим путем, что и сделали две американки-лесбиянки, которые решили для рождения ребенка воспользоваться донорским генетическим материалом.

Поскольку в Интернете есть все, то лесбийская пара обратилась за помощью к поисковику, который и сообщил женщинам о том, что не особенно анонимного и совершенно бесплатного донора спермы в недрах Сети найти вовсе не сложно. Во всяком случае, в зоне us.

Например, существуют сайты, где все потенциальные доноры готовы поделиться генетическим материалом на общественных началах. Николь и Бэт оставили заявку на одном из таких ресурсов, и на их просьбу в сжатые сроки откликнулось более десятка мужчин, некоторые из которых, правда, оказались весьма своеобразными, в силу чего были быстро отбракованы. Еще несколько произвели на лесбийскую чету благоприятное впечатление, и дамы начали работать в этом направлении. Они составили специальный вопросник, из которого могли узнать больше о кандидатах, устроили собеседование, а также проверили претендентов на наличие ИППП.

Не совсем понятно, как это происходило технически: то ли женщины довольствовались справками, то ли лично сопровождали потенциальных отцов в медицинские центры – об этом история умалчивает. По итогам на роль биологического отца был выбран мужчина с хорошим образованием в возрасте за тридцать.

Как правило, отмечают специалисты, женщины, которые хотят получить генетический материал бесплатно, используют свежую сперму, которую вручает им донор. Для того чтобы не тратить время (семенная жидкость не может долго сохранять свои свойства в естественной среде), донор и реципиент встречаются в гостинице, кемпинге или кафе. Условия, бесспорно, далеки от идеальных.

Но еще большую опасность представляет использование свежего генетического материала. Дело в том, что ряд опасных вирусов (среди них ВИЧ, вирус гепатитов В и С) не обнаруживается в крови больного в течение нескольких месяцев после заражения, а значит, результаты анализа ничего не гарантируют. Именно поэтому в спермобанках все дозы генетического материала проходят обязательный карантин на протяжении шести месяцев. По прошествии полугода донор сдает анализы повторно, и только после этого сперма может поступать в продажу.

Зачать с первого раза Николь (которая должна была стать биологической матерью) не удалось, и женщинам пришлось прибегнуть к помощи другого донора.

По статистике, большинство сайтов, где доноры спермы предлагают свой генетический материал безвозмездно, располагаются на территории Великобритании, Канады и Австралии. Обусловлено это дефицитом биоматериала в банках спермы. Такая ситуация сложилась из-за запрета на анонимность и ограничения материального вознаграждения.

Источник: spermobank.com.