Вверх

Как происходит чудо: подсадка эмбрионов при ЭКО

Утверждение, что нашим предкам не составляло труда зачать и родить, в отличие от нас - поколения эпохи прогресса, верно лишь отчасти. И раньше существовали проблемы оплодотворения и вынашивания, но их не умели решать так, как сейчас. 

Экология, от которой мы зависим, сегодня действительно нуждается в защите, и это проявляется в участившихся не всегда объяснимых случаях бесплодия. Зато и возможности у современных докторов увеличились невероятно, благодаря чему шанс родить на свет здорового ребёночка появился даже у женщин с самыми неутешительными диагнозами.

Эффективная комплексная методика лечения, называемая ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), становится с каждым днём всё более востребованной. Имплантация эмбриона рекомендуется при полном женском бесплодии (когда непроходимыми признаны обе маточные трубы), при мужском бесплодии; когда, как уже говорилось выше, причины ненаступления беременности не удаётся определить или были допущены ошибки при лечении у пациентов разных других форм бесплодия. Лечение допустимо врачами не более 1,5–2 лет: если они не эффективны, следует переходить к ЭКО.

Развитие эмбрионов до начала подсадки ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов, важнейшим из которых является подсадка эмбрионов. Это настолько ответственный момент, что требует особенно тщательной предварительной подготовки. Женщине необходимо соблюдение всех рекомендаций врача по обследованию органов малого таза и микрофлоры вокруг полости матки, которая во многом определяет условия для успешного зачатия; лечение возможных половых инфекций, восстановление гормонального баланса, стимуляция работы яичников. Когда эндометрий у женщины становится благоприятным для проведения ЭКО, приступают к подсадке эмбрионов, которые перед этим должны пройти своё развитие.

После того как созревают фолликулы с яйцеклетками, врач делает пункцию яичника, извлекает яйцеклетки, далее они оплодотворяются спермой мужа (в некоторых случаях донора). Происходит это отдельно от организма матери. В том случае, если у мужа признано низкое качество спермы, с помощью микроиглы по методу ИКСИ вводят один сперматозоид. С английского Intra Cytoplasmic Sperm Injection (ICSI) переводится как «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита».

Цитоплазма - это важнейшая клеточная часть, отвечающая за способности к развитию клетки в целом.

Ооциты – это будущие яйцеклетки.

Вообще, в медицине существует 2 метода подготовки эмбрионов:

вспомогательный хетчинг;
витрификация.

Хетчинг эмбрионов - это механическое или химическое воздействие на оболочку плодного яйца с эмбрионом внутри для ослабления. Что помогает плодному яйцу легче выйти из оболочки и прикрепиться затем к матке.

Витрификация эмбрионов - это "фантастическое" явление ХХ века - замораживание жизнеспособных эмбрионов в жидком азоте.

Подсадка замороженных эмбрионов

Когда-то мы воспринимали идеи учёных о том, что человек способен достичь бессмертия с помощью замораживания своего организма, как нечто из ряда вон выходящее. Мысль, тем не менее, будоражила человечество, поэтому и романы и кинофильмы, обыгрывающие эту возможность, пользовались популярностью. 

И хотя идеи остались идеями, замораживание "будущего человека" уже в течение нескольких лет является чудесной реальностью, позволяющей учёным с опорой на проверенные экспериментами методы (и с божьей помощью, конечно) создавать новую человеческую жизнь.

Итак, эмбрионы при температуре – 196° обрабатывают жидким азотом. В процессе 30% из них погибают, не в силах перенести стресс, остальные сохраняют способность к развитию и могут переносить "ледниковый период" несколько лет. Этот процесс хранения получил в медицине название "криоконсервация". 

Самым известным в России стал случай использования эмбрионов после витрификации звёздами шоу-бизнеса Аллой Пугачёвой и Максимом Галкиным. По признанию самих артистов, они смогли произвести на свет Лизу и Гарри - двойняшек - благодаря именно замораживанию. Алле 64 года, а Максиму - 37, но они смогли стать родителями, поскольку Пугачёва "на всякий случай" заморозила свои яйцеклетки еще в начале двухтысячных годов. Правда, выносить малышей помогла супругам суррогатная мать. Но это уже тема отдельного разговора. Важнее всего, что невозможное стало возможным и сделало счастливыми двух любящих людей. А сколько таких замечательных случаев происходит по всему миру!.. Что и говорить, хвала медицине!

Замороженные эмбрионы используются для пересадки только те, что обладают наибольшей силой. И вообще, заморожены могут быть только жизнеспособные эмбрионы на определённой стадии развития (слабые опасны своей склонностью к разрушению). Они могут храниться в замороженном состоянии неограниченное количество лет, но процесс размораживания для них является стрессовым. Так что погибнуть могут и хорошие эмбрионы, но те, что выжили, дают надежду на достижение положительного результата.

Процедура подсадки эмбрионов детально

Перенос эмбрионов при ЭКО делится на 2 этапа: или на 2 и 5 сутки, или на 3 и 5 сутки в зависимости от индивидуальных показаний. Такие сроки связаны с тем, что конкретно на 5 сутки плодное яйцо имплантируется при естественном оплодотворении.

При ЭКО официально допустима подсадка 2 эмбрионов. Почему официальная версия ограничивается цифрой 2? Дело в том, что иногда приживается эмбрионов столько, сколько подсадили. И тогда риск потерять беременность значительно увеличивается, ведь на ЭКО попадают женщины, которые по различным показаниям не смогли забеременеть самостоятельно. Следовательно, доктора для подстраховки производят редукцию эмбрионов (удаление эмбрионов - одного или нескольких).

Вопреки опасениям будущих родителей, сама подсадка эмбрионов при помощи ЭКО не считается сложной (рассчитана на 10-15 минут) и совершенно безболезненна. Гинеколог при помощи УЗИ и, соответственно, при постоянном наблюдении происходящего на мониторе компьютера проводит в полость матки катетер через цервикальный канал. По нему и осуществляется перенос эмбрионов.

Рекомендации в период подсадки

Любые рекомендации в этот период нужно согласовывать в лечащим доктором, даже те из них, которые неофициально обсуждаются женщинами, имеющими опыт участия в процедуре ЭКО. Отмечается, что полезно применять следующие меры:

употреблять в пищу белковую пищу и ананасы, пить побольше жидкости, но только такой, которая не вызывает метеоризма в животе; из соков допустимы только свежевыжатые;
за несколько часов до подсадки желательна интимная близость с партнёром для лучшего кровообращения в матке, что поможет эмбрионам легче имплантироваться (однако после подсадки сексом заниматься опасно вплоть до анализа ХГЧ или первого УЗИ);
за 2 часа до начала процедуры переноса эмбрионов принимают одну таблетку пироксикама (PIROXICAM), благотворно влияющую на успешную имплантацию.
Традиционно в ЭКО-клиниках непосредственно в день пункции берут у женщин кровь на эстрадиол (женский гормон, показывающий функциональное состояние яичников). Следует сохранить результат для того, чтобы позже делать сравнения.

Правила поведения после подсадки

Итак, самый ответственный момент позади, но наступает следующий важнейший этап в развитии событий - адаптация организма к подсаженному эмбриону. Как следует вести себя женщине, как питаться? 

Диета после подсадки определяется индивидуальным состоянием пациентки. Если нет угрозы СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников), то питаться лучше, как обычно. Очень опасно с фанатизмом кидаться в новую диету, противоречащую обычному рациону. Организм не должен испытывать стрессов. Состояние физического и душевного покоя - правило № 1! В первые три дня после процедуры вообще следует лежать «пластом», вставая только по необходимости в туалет и ванную комнату.

После этих дней покоя напротив лучше начинать двигаться, но потихоньку, прогуливаясь не спеша на свежем воздухе. Как и до подсадки, нужно употреблять белковую пищу, избегая курятины, в которую для быстрого роста колют вредные для организма препараты. Для женщины это не страшно - для плода может иметь значение. Чистая вода в больших количествах, если нет ограничений по здоровью, также очень полезна.

Диагностика беременности после подсадки

После переноса эмбрионов, как правило, происходит повышение температуры. Если женщина не была предупреждена об этом, она может запаниковать. Появится желание на всякий случай сбить температуру. Этого делать ни в коем случае не надо, если на градуснике отметка не выше 37,5. Данные показатели говорят о прогнозируемой реакции организма на вторжение чужеродного тела. Это такой "протест", которому надо дать немного времени и не протестовать в ответ.

Появление температуры может означать:

резкий выброс прогестерона;
реакцию тела на эмбрион после приёма в больших количествах гормональных препаратов;
то, что желанная беременность уже наступила.

В процессе адаптации организма к новому положению происходит борьба иммунитета за внутренний баланс, начинают вырабатываться гормоны, поддерживающие вынашивание, и всё постепенно приходит в норму. Но, конечно, доктор должен знать о повышении температуры у свой пациентки и всё время наблюдать за изменениями. Норму или отклонение от неё может констатировать только специалист. Тем более, что иногда повышенная температура может указывать на инфекцию или внематочную беременность.

После переноса эмбрионов наблюдения за шкалой базальной температуры не может считаться показательными и достоверными, потому что на состояние женщины влияют гормональные препараты. Но всё же эти данные тоже учитываются.

Поддержку в виде 2 уколов утрожестана на ночь и 1 укола прогестерона днем назначают сразу. Также после пункции всем пациенткам делают пятидневные инъекции фрагмина, улучшающего кровоснабжение в матке.

Далее смотрят коагулограмму (результаты анализа системы свертываемости крови). Если она нормальная, то больше фрагмин не назначают. Лишь при отклонениях, например при повышенной свертываемости и т.п., пациентке прописывают какое-либо индивидуальное лечение - в зависимости от ситуации.

Симптомы и ощущения после подсадки

И по словам врачей, и по отзывам женщин на форумах в Интернете, выходит, что симптомы после пересадки напоминают состояние в начале месячных: сильно тянет живот над лобком и появляется слабость. Это как правило. Но иногда бывают небольшие кровянистые выделения. Если они происходят на 6-12 день, это может говорить об имплантационном кровотечении, оно будет розового цвета. Длится недолго - несколько часов - и свидетельствуют о том, что оплодотворенная яйцеклетка проникла в стенку матки, чего, собственно, и добивались врачи, проводя ЭКО.

Но, конечно, кровотечения могут быть и тревожным симптомом гормонального нарушения в организме женщины. И здесь ответственность во многом лежит на лечащем докторе: именно он должен отслеживать баланс между содержанием эстрадиола и прогестерона в организме своей пациентки. Для этого он назначает специальные препараты. Мажущие выделения могут говорить о нарушении баланса, и тогда нужно срочно изменить дозы лекарственных средств.

Яркие и сильные кровянистые выделения после процедуры переноса эмбрионов говорят об отторжения плодного яйца. В этом случае следует не "ждать у моря погоды", а срочно обратиться к гинекологу за консультацией. При угрозе выкидыша госпитализация может стать той мерой, которая поможет сохранить беременность.

Словом, ЭКО - это тонкий процесс, и при соблюдении всех рекомендаций врачей, а самое главное, при личной силе намерения можно действительно осуществить свою мечту выносить и родить здорового малыша.

Источник: ekokinder.ru