Вверх

Как поддерживать красоту во время и после беременности?

Как найти время на себя, когда семья и ребёнок забирают всё время и силы — рассказывают мамы и эксперты.

С появлением ребёнка в жизни женщины кардинально меняются приоритеты, смещаясь с заботы и ухода за собой на более важные вещи. И вот через несколько месяцев облупившиеся ногти становятся нормой, забывается номер косметолога, выученный когда-то наизусть. Что заставляет девушек сводить к минимуму заботу о себе и своей красоте? 
Психотерапевт Жанна Абрамова уверена, что причина в чувстве вины за отказ от каких-либо обязанностей.

— Нас учили, что мы должны хорошо учиться, помогать родителям, содержать комнату в чистоте, присматривать за детьми, готовить, мыть посуду, быть дома вовремя и не быть неряхой, — говорит она. — Но, когда за все эти наши обязанности нас материально обеспечивают родители, это возможно. А когда мы берём весь груз этих же обязанностей в дополнение к работе, то кто бы ни говорил, что можно успевать всё, — это будет враньём, можно лишь надорваться и загнать себя. 

Советы, как совмещать домашнее хозяйство с беременностью или маленьким ребёнком:

убираться может приходящая уборщица, одного раза в 10 дней будет достаточно;
готовить можно либо по очереди, либо справляться с помощью современных пароварок, кулинарии и бизнес-ланчей;
время, выкроенное на уборке и готовке, стоит проводить с любимым человеком;
при любой возможности берите ребёнка с собой. Это нам кажется, что ребёнку сложно в дороге, скучно в вашей компании и неинтересно, пока мы работаем. Самый лучший способ учить детей навыкам и дисциплине — это брать его с собой во взрослую жизнь и показывать собственный пример;
книжки можно заменить на аудиокниги;
доспать можно в метро или такси, писать или доделывать отчёты также можно в пути на работу;
важно по максимуму отдавать рутинную, домашнюю, неинтересную работу людям, не занятым зарабатыванием денег. 

Нужно правильно расставлять приоритеты. При беременности или совмещении работы с маленьким ребёнком и обязанностями по дому главное — думать о здоровье и правильном питании. К сожалению, внешняя красота сильно зависит от того, как мы питаемся и спим, — несколько месяцев наплевательского отношения к режиму грозят проблемами с кожей, ногтями и волосами. Косметолог Марина Казарян говорит, что гнев, тревога, стресс, переживания способны разрушить естественную красоту женщины. "Здоровый, крепкий сон — залог хорошего самочувствия. Под влиянием сильных негативных эмоций волосы просто перестают расти и через несколько месяцев начинается выпадение". 

Основательница Bling-Blings и мама дочки Аси (1 год 1 месяц) Мария Тимошенко считает, что самая главная ценность в первый год жизни ребёнка — это время. "Если раньше ты мог себе позволить делать маникюр и педикюр у любимого мастера в другом конце Москвы и тратить на это пять часов с дорогой, то теперь у тебя есть час на всё про всё и твой выбор — салон около дома, где работают в четыре руки. Я всё так же люблю краситься и делаю это почти каждый день, делаю маникюр и педикюр, эпиляцию, хожу в спортзал. Просто раньше я могла после тренировки ещё час потратить на то, чтобы сделать маску для волос, намазаться полностью кремом для тела, полчаса мылиться в душе, а теперь у меня задача собраться и выйти за 20 минут. Мне самой пока не пришлось отказываться от бьюти-процедур, наоборот, именно во время беременность я начала делать эпиляцию, потому что по-другому просто неудобно. Знаю, что все косметологические процедуры вроде ботокса делать не нужно: просто потому, что из-за гормонов кожа моментально вернётся к прежнему состоянию".

Молодые мамы рассказывают, как следили за собой во время и после родов: 

Стилист Вита Араксия советует покупать одежду из немнущихся тканей, содержащую 5—10% синтетики. "Чтобы вечером после работы пойти на мероприятие, я советую взять с собой яркий аксессуар и дорогую сумочку. Универсальная вещь на выход — смокинг, с рукавами или без, который придаёт образу нужные элегантность и утончённость". Также летом стилист советует держать в сумочке термальную воду: она помогает освежить цвет лица после рабочего дня и пригладить выбившиеся из причёски пряди буквально но ходу. 

Директор по рекламе клиники LazerJazz Вероника Пак и мама сына Савелия (1 год и 3 месяца) рассказывает, что во время беременности набрала 20 килограммов. "Я не занималась фитнесом из-за токсикоза и из-за лени. Живот был как карета золушки, а ноги как у слона. Я мазала себя как торт: дважды в день пользовалась космецевтикой SkinCeuticals, ходила на пилинги Deep Sea Cosmedix и газожидкостный Jet Peel. Боролась с пигментацией, отёками и просто радовала себя и своё декольте, — была гладкой, круглой, белой, как яйцо.  

Тогда же услышала про масло Weleda для интимного массажа: оно нужно для профилактики разрывов во время родов и увеличения эластичности шейки матки. Довольно смешной эротический посыл, особенно после совместного просмотра видео родов, которые ваш мужчина никак не может представить. Но чем чёрт не шутит на 8—9-м месяце беременности?

На вторую неделю после родов я узнала, что мои соски — это большая зона ответственности. Особенно если они треснули, а "удои" не должны падать. Так в мою жизнь вошёл крем "Пурелан". Ну а после того как я закончила кормить, отправилась на контурную пластику сосков. Это только звучит забавно, но по сути не забавнее, чем интимный массаж тюленю.

"Живот после родов — это по сути сумка-шопер: висит огромный карман-складка из собственной кожи, пигментная полоска от вывернутого наружу пупка... Если вы думаете, что это только жир, — это обман, это именно растянутая кожа".

В клинике я прошла три шлифовки. За пять месяцев ушло семь сантиметров лишней кожи, а ягодицы снова стали похожи на упругие персики, а не старое стёганое одеяло.

Как сильно похудевший человек, я заметила, что лицо поползло вниз. Я сделала RF-лифтинг (это совсем не больно) курсом из четырёх процедур. Ну и последнее моё открытие: я до беременности начала и успешно закончила курс лазерной эпиляции. Я вот сейчас прямо представляю, как я, держа сына одной рукой, другой пытаюсь намылить свои ноженьки, рученьки и прочие места, чтобы сбрить ворс. Конечно, после того как муж видел у меня голову нашего сына между ног, его не очень должны были бы травмировать мои кусты, пальмы и рощи.

Все беременные и родившие говорят, что дети забирают зубы — такой божественный обмен. Но на самом деле надо меньше жрать сладкого и кофе пить литрами. Ты полгода спишь на ходу, и зубные феи тебя покидают. Кровь на щётке — нормальная тема, думают все. Но надо просто найти время на профессиональную чистку или 300—400 тысяч рублей на имплантаты в будущем. У меня тоже был выбор. Да, зубы стоят дорого, как соски, но что же делать?"

HR-менеджер Наталья Самохвалова и мама сына Миши (2 года и 7 месяцев) вспоминает, что после рождения ребёнка в первые полгода нанести крем на лицо и под глаза два раза в день было вершиной успеха в уходе за собой. "Это позже уже добавились маски для волос, пилинг тела, а маникюр чаще всего приходилось делать самой во время прогулки с ребёнком. После рождения ребёнка приоритеты, конечно, сместились в его сторону. Но при этом на детских площадках я поражалась мамам, которые приходили непричёсанными, с невыщипанными бровями, без грамма косметики. Я, например, не могу выйти в городе на улицу без туши и "бровей". Также нельзя было забывать и про мужа, который периодически был вторым ребёнком, но чаще, конечно, во всём помогал и поддерживал. 

Сейчас, когда ребёнку уже больше 2,5 года, я вышла на работу, с ним сидят бабушки, я могу достаточно времени тратить на уход за собой — стрижки, окрашивания, маникюр, педикюр, эпиляцию".

Косметолог Наталья Повилайтис и мама сына Саши (5 месяцев) во время беременности регулярно делала маникюр и красила волосы даже чаще обычного той же самой аммиачной краской. Зато от косметики с ярким ароматом пришлось отказаться из-за токсикоза, от аппаратной косметологии и эпиляции воском тоже, декоративной косметикой Наталья перестала пользоваться по эстетическим причинам. "Мне тогда казалось, что беременность — это что-то такое нежное, а косметика ни к чему.

"Через неделю после рождения ребёнка ко мне приехал парикмахер, чтобы покрасить волосы, потому что после родов я стала рыжая за два дня — видимо, из-за гормонов".

Сейчас я раз в две недели делаю окраску бровей и ресниц, а перед отъездом на всё лето за город сходила на безопасную для беременных и кормящих чистку лица. Сейчас из-за кормления грудью я использую натуральную косметику: дезодорант-кристалл, натуральные масла для тела и волос без примесей и запахов. 

Когда планируешь и рожаешь ребёнка "не с бухты бархаты", наслаждаешься материнством и времени на всё хватает. Особенно хорошо, если есть с кем оставить ненадолго малыша. Занятия спортом в моём случае отпали сразу, даже в домашних условиях. Грудное вскармливание и спорт несовместимы — это застои и мастит.

Источник: Ольга Алымова, life.ru