Вверх

Как победить страх родов

Нужно ли вообще бороться со страхом? Ведь роды – момент разовый; после них и боязнь пройдет сама собой… На самом деле – нужно.

Но если женщина боится еще до родов, страх может и вовсе принять угрожающие размеры и нарушить сам механизм родового процесса. 
Отчего так происходит? Есть пять объяснений, почему тревога и беспокойство мешают в столь ответственный момент.

За нормальное протекание родовой деятельности отвечает окситоцин. Его часто называют «гормон неги», «гормон ласки», потому что он вырабатывается также при половом акте и грудном вскармливании. Для его выработки организму нужно расслабиться. А страх сам по себе вызывает мышечное напряжение.

Между тем расслабление в норме должно занимать большую часть родов; сами схватки в общей сложности длятся не более двух часов. Если женщина постоянно боится – она не способна отдыхать, и к приходу потуг, когда наступает время потрудиться, просто обессилена.

В состоянии стресса родовая деятельность прекращается – это обусловлено самой природой. Роженица испытывает стресс – и организм делает вывод: вокруг опасности, злые враги и кровожадные хищники; с родами надо подождать.

Страх мешает раскрываться шейке матки, вызывая дополнительную боль.

Страх приостанавливает выработку эндорфина – «гормона радости», который в родах играет роль природного обезболивающего.

Кажется, аргументов за то, что с тревогой и волнением необходимо справляться, более чем достаточно. Тем более что победить страх?– вполне в наших силах.

Как перестать бояться родов

Если задуматься о том, как нас, европейских девочек, воспитывают, – покажется странным, как еще находятся те, кто родов не боится. Когда в художественном фильме у женщины начинаются схватки, она тут же начинает корчиться и истошно кричать – это уже общее место. В литературе то же самое: нам постоянно описывают нестерпимые муки рожениц.

В итоге мы вырастаем с устойчивым знанием: роды – это больно, страшно и некрасиво.

Находим в интернете жуткие, дурно снятые ролики, запечатлевающие рождение ребенка, и соглашаемся: да, кошмар. Верим не тем из рожавших подруг, которые честно признаются – да, больно, но зубная боль намного хуже. А тем, кто, расширяя глаза, смакует «уж-жасные» подробности, действуя по принципу «я мучилась и ты мучайся».

Между тем все мы прекрасно понимаем, что медицина двадцать первого века – это вам не медицина века девятнадцатого, и мучиться, как какой-нибудь Анне Карениной, роженице никто не позволит. Мало кто заблуждается и насчет того, что «родовые вопли» в мировой кинематографии не более чем штамп: считается, что если снять женщину, которая спокойно расхаживает по комнате и дышит по определенной методике, никто не поверит, что у нее схватки. Режиссеры уверены, что зрителю нужна яркость…

Те советские роддома, где роженицам, случалось, довольно некрасиво грубили (не всем и не везде, но плохое помнится долго), тоже канули в Лету. Ходят слухи, правда, что отдельные «островки темного прошлого» еще сохранились. Но ведь у взрослой современной женщины, заранее планирующей беременность, есть масса возможностей заранее спланировать и роды – в частности, выбрать роддом и даже врача. Так зачем же бояться?

Не стоит бояться родов

Нередко страх перед родами напоминает детскую боязнь темноты. Любой психолог подтвердит: дети боятся не темной комнаты, а неизвестности. Кто знает, какие чудища могут прятаться за шкафами – ничего же не видно!

Примерно то же чувствует женщина, которая ждет своих первых родов и не очень хорошо себе представляет, как они проходят. Мало ли что ждет впереди! Как ни странно, подобного рода страх – очень даже функциональная вещь. Он выполняет адаптивную функцию – заставляет нас готовиться к появлению ребенка на свет заранее. Чтобы ребенок не боялся войти в темную комнату, в ней включают свет.

В случае с боязнью родов свет – это информация. Неплохой способ борьбы – читать журналы и книги о беременности и материнстве, посещать школу для будущих родителей. А еще – ответственно подойти к выбору роддома: ведь грамотная медицинская помощь – это, согласитесь, неплохая страховка от неожиданностей. Чем больше мы «подстраховываемся», чем тщательнее готовимся к родам, тем спокойнее становимся.

Роды без боли

Говорят, женщины из «малоразвитых» племен ждут родов со священной радостью и рожают в массе своей довольно легко. Мы по сравнению с ними, казалось бы, находимся в куда более выгодном положении: к нашим услугам все знания специалистов и стерильные руки акушерок. Но слово «роды» в нашей культуре дышит скорее священным ужасом. Еще бы, ведь даже в Библии сказано: в муках будешь рожать детей своих!

А ведь английский врач Грантли Дик-Рид, автор замечательной книги «Роды без страха», еще в тридцатых годах прошлого века при помощи ученых-библиографов проанализировал переводы Священного Писания с древнееврейского и пришел к выводу, что в оригинале сказано?– «в трудах», «в заботе», а боль в связи с родами вообще не упоминается. С точки зрения физиологии все верно: да, «человеческие детеныши» действительно рождаются в трудах, женщине приходится постараться – это наша плата за прямохождение.

Что до боли – описаны случаи, когда роженица ее практически не испытывала. Так может, не стоит ждать боли как неизбежности? Все больше современных врачей приходят к выводу: при нормальных, физиологичных родах, при правильном, оптимистичном настрое роженицы сильная боль совсем не обязательна. Что до случаев нарушения родовой деятельности, которым как раз могут сопутствовать сильные болевые ощущения, – так ведь как раз для этого и придумана эпидуральная анестезия.

Как не бояться родов: советы психолога

Иногда при беседе будущей мамы с психологом выясняется, что боится она не собственно родов, а материнства. Но причина загнана вглубь подсознания – что и неудивительно. В нашей культуре бояться родов «разрешено», это состояние всем понятно и вызывает сочувствие.

А бояться стать матерью – как-то даже неприлично. Такому страху подвержены женщины, в представление которых о себе материнство как бы не вписывается: они видят себя любимыми женами, ценными сотрудниками, успешными бизнес-леди – но не матерями. Нередко именно роды для таких женщин становятся рубежом перехода к новой жизни, помогают почувствовать себя мамами. Но помощь психолога им все же не помешает. Не стесняйтесь поделиться своими страхами с близкими. Проговорите их?– и, возможно, вам станет легче.


Источник: “Жду малыша”