Вверх

Как компании помогают мамам быстрее вернуться в строй

В адаптационный период понимающее руководство играет важную роль для женщин, вернувшихся из декрета. С помощью специальных программ можно ускорить вхождение сотрудниц в курс дела и повысить эффективность.

Быть мамой — не самый простой опыт в жизни женщины, а быть работающей мамой еще сложнее. В обществе все еще ждут от матерей постоянной заботы о детях и внимания к ним, при этом ожидания от отцов не такие высокие. Несмотря на это, женщины нередко стремятся вернуться на работу как можно скорее, по финансовым причинам или из желания построить успешную карьеру. Компаниям необходимо учитывать потребности женщин и обеспечивать им комфортные условия труда, ведь растущая женская занятость оказывает позитивное влияние на экономику в целом.

Подтверждение этому можно найти в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития Babies and Bosses. Его данные демонстрируют, что «во многих странах растущая занятость женщин, в особенности работающих матерей, является важным фактором поддержания экономического роста и устойчивости систем пенсионного и социального обеспечения».

Многие работодатели отмечают, что работающих матерей отличает усердие, преданность делу и эффективный тайм-менеджмент.

Проводя на работе лишь несколько часов, они не тратят время на долгий обед или утренний кофе с коллегами, стараясь все успеть. У них вырабатывается привычка управлять несколькими задачами одновременно, при этом уделяя максимальное внимание тому, что находится в фокусе внимания в данный момент. Поэтому материнство — сложный, но стимулирующий опыт, который может способствовать личностному росту и улучшению навыков многозадачности.

Адаптационный период

Конечно, большинство женщин испытывают трудности, возвращаясь после декретного отпуска на работу — ведь сразу включиться в рабочий процесс невозможно. Причины понятны. На протяжении нескольких недель или месяцев они отдавали 100% своего времени и внимания новому человеку, только что появившемуся на свет. У них наверняка не было возможности оставаться в курсе всей деловой информации своей профессиональной сферы, не говоря уже о нововведениях компании, в которой работали.

К тому же такие сотрудницы, возвращаясь в офис, переживают внутреннюю борьбу между желанием быть хорошей матерью и профессионалом, потому что совмещение этих двух ролей зачастую вызывает смешанные чувства. Поэтому для работающей женщины так важна поддержка и гибкость со стороны работодателя, ведь это позволяет нам быть рядом с детьми в самые важные моменты их жизни.

Работодатели должны помнить — когда в коллективе царит атмосфера комфорта, а работники могут быть самими собой, бизнес может добиться невероятных результатов.

Есть множество компаний, которые реализуют специальные программы для женщин. Международная консалтинговая компания PWC провела исследование предпочтений сотрудников разных поколений в отношении пост-декретного периода, и установила, что одна из главных потребностей персонала — гибкость рабочего графика. В связи с этим была введена новая практика, в рамках которой сотрудники могут работать 60% рабочего времени за полноценную зарплату в течение 4 недель — правило распространяется как на матерей, так и на отцов.

Еще один вариант решения проблемы с графиком — сокращенный рабочий день на протяжении нескольких месяцев после выхода из декрета, а затем постепенное увеличение рабочего времени до привычного.

Например, американская консалтинговая компания A.T. Kearney запустила глобальную инициативу Pathways for Parents, которая предлагает сотрудникам, выходящим из декретного отпуска, частичную занятость или позиции с уменьшенным функционалом. Программа рассчитана на полгода — размер заработной платы и бонусы рассчитываются пропорционально, при этом возможно пересматривать нагрузку в сторону повышения или снижения.

В американском офисе крупного разработчика программного обеспечения Adobе была создана программа Welcome Back. Программа рассчитана на 120 дней — в течение этого срока сотрудник и его руководитель составляют комфортный план «переходного периода». В основе плана — список из обязанностей и целей, которые сотрудник ставит на период адаптации, а также формирование удобного графика (на выбор — изменение рабочего расписания или работа из дома).

Отметим также, что нехватку личного общения можно легко компенсировать благодаря современным технологиям: постоянно быть на связи с детьми, проверять домашние задания или делиться впечатлениями. Важно не то, как много времени работающая мама проводит со своими детьми, а насколько ценным и полезным для них является это время.

Дети работающих мам

Исследование, проведенное Harvard Business School и опубликованное в 2018 году, показывает, что дочери работающих матерей, как правило, строят более успешную карьеру, чем дочери домохозяек, а их сыновья поддерживают гендерное равенство и активнее участвуют в выполнении домашних обязанностей, когда создают собственную семью.

Таким образом, как бы сложно ни было совмещать карьеру и материнство, оно того стоит, особенно если для того, чтобы чувствовать себя самодостаточной, вам необходимо быть и высокоэффективным профессионалом, и заботливой матерью. Не бойтесь обсуждать с руководством возможности гибкого графика, если совмещать работу и семью становится слишком тяжело. Правильная компания всегда поймет и поддержит вас.

Источник: deti.mail.ru