Вверх

Как изменилась жизнь после того, как я стал папой

Мы часто говорим о том, как меняется жизнь женщины после рождения ребенка, но почему-то все время забываем о папах... Я попросила знакомых мужчин рассказать о тех переменах, которые происходят в жизни мужчины после появления малыша. 

Павел Мищерский, заместитель генерального директора: «У моей дочери будет все самое лучшее»

С тех пор, как мы с Яниной поженились, я мечтал стать папой. Мне хотелось, чтобы у нас родилась девочка, я даже придумал ей имя – Вики. Так что когда родилась наша Виктория – это было самое большое счастье. Я всегда был серьезным, взрослым не по годам, но после рождения дочери, наверное, стал еще более ответственным.

Я сам вырос в небогатой семье и у меня не было многих вещей. К примеру, велосипеда. Я хочу, чтобы у моей дочери было все: самое лучшее образование, самые лучший детский сад, самые лучшие вещи. Мне хочется, чтобы мой ребенок вырос самодостаточной личностью, чтобы она могла заниматься тем, чем хочет.

Когда у нас родилась дочка, мир вокруг изменился. К примеру, у моего папы день рождения и мы хотим поехать в ресторан... Но так просто с ребенком не поедешь, потому что нужно автокресло. А если едешь с ребенком на метро, такое множество дополнительных задач появляется: как провезти коляску, куда ее поставить, к тому же ребенок пугается слишком сильного шума. Но все это счастливые хлопоты.

Нам очень помогает наша бабушка, мама Янины, которая приезжает, чтобы провести время с внучкой. Мы в это время с женой идем в ресторан, на мюзикл, в театр. Я стараюсь периодически отпускать Янину в салон красоты, чтобы у моей супруги была возможность и время отдохнуть, посвятить время себе. Знаю, что когда Вики вырастет, я буду ревновать ее к мальчикам, буду строгим папой, который говорит: чтобы в 10 часов была дома. С другой стороны, очень хочется научить ее самостоятельности, умению самой выбирать свой жизненный путь.

Павел Корнеев, пластический хирург: «Я всегда начеку!»

Путь к профессии пластического хирурга долог и тернист, поэтому в студенческие годы я думал, что встану на ноги, добьюсь успеха в профессии, и потом уже женюсь и стану папой. Но судьба подарила мне встречу с любимой женщиной, и мы создали семью. Через два года родился наш сын Влад Павлович.

Тогда-то все и изменилось. Это было совсем не похоже на студенческую практику по педиатрии. Я прислушиваюсь к каждому чиху, к каждому вздоху нашего сына. Мы живем за городом, и поблизости нет детских поликлиник. Поэтому я всегда начеку. Слежу, чтобы дома было все необходимое для оказания первой медицинской помощи.

Я и раньше не увлекался алкоголем, теперь же вообще не позволяю себе выпивать. Каждую свободную минуту я стараюсь провести с семьей. Сын ходит с нами в бассейн и в тренажерный зал. Засыпает, когда я читаю ему медицинскую литературу, и с удовольствием играет с макетами грудных имплантантов (улыбается). А я стал еще больше трудиться, чтобы у моей семьи было все хорошо. Вот, правда, на свидание любимую женщину приходится «отпрашивать» у тещи.

«Легко быть хорошими родителями при хорошей бабушке» – это про нас. Мы не перестали заниматься любимыми экстремальными видами спорта – сноубордингом и дайвингом, но мы стали более осторожными, ведь дома нас ждет сын. После рождения Влада жизнь стала более осмысленной. Это счастье – видеть, как растет твой сын и берет с тебя пример. А его игрушки – радиоуправляемые машины и вертолеты – мечты моего детства. Теперь играю с сыном и с удовольствием выбираю новые модели. 

Я точно знаю, в чем для меня смысл жизни, – в моей семье. Надеюсь, мы не остановимся на одном ребенке и родим еще четверых, как и планировали в день свадьбы. Мини-футбольную команду. 

Николай Цонку, актер: «Я задумался, что должен в себе изменить»

В два часа ночи раздался звук входящего смс-сообщения. У меня родилась дочь! Карина (ее мама) отправила мне фото малышки. Я был один дома, смотрел на фото и улыбался, как ребенок. Я подходил к зеркалу и разговаривал сам с собой. Поздравлял себя и улыбался. А потом благодарил Господа, и снова себя поздравлял, улыбался снова и снова...

Сначала я пребывал в позитивном шоке, потом почувствовал облегчение, что все прошло хорошо. А спустя несколько часов меня охватил страх. Началась новая жизнь! Справлюсь я с этим или нет? Что я должен в себе изменить, чтобы быть хорошим отцом, как воспитать дочь и т.д.? Миллион мыслей в минуту. Я почувствовал, будто перешел на другую стадию жизни. Но глубину всего этого счастья я испытал, когда взял дочку на руки и мы посмотрели друг другу в глаза.

После рождения Амели у меня появилось ощущение огромной ответственности: я понял, что такое – по-настоящему быть счастливым. До ее рождения это было одно чувство, а после – совершенно иное. Появился смысл, ради чего я все делаю и для кого. Раньше все делал для себя, любимого, а теперь вся моя любовь принадлежит Амели.

С появлением ребенка все меняется. Ритм жизни совершенно иной, мировоззрение меняется, ты уже не принадлежишь себе, встанешь и ляжешь тогда, когда тебе разрешат, а не когда ты захочешь. Ты ломаешь себя изнутри, ты начинаешь контролировать каждое свое действие даже во сне.

Раньше просыпался, валялся до обеда, завтракал и занимался собой или своими делами, а теперь – куда? Встать нужно пораньше, приготовить завтрак малышке, умыть, подготовить одежду, одеть, накормить и все – ребенок счастлив, и: «Папа, стоять! Ты куда?» Нужно же и поиграть с ребенком. А папе тоже не помешало бы умыться и позавтракать, но это уже мои проблемы (смеется). Я счастлив.

Станислав Давид, предприниматель: «Я не мог представить себя в роли отца»

Месяц назад я впервые стал папой. Помню, в тот день я был как на иголках, переживал, ждал новостей... Когда узнал, что жена родила, первой мыслью было: «Спасибо». Жене, Богу, всем, кому только можно. А потом: «Неужели я и правда стал отцом?» Во время беременности супруги и, особенно, после родов я понял, что стал любить свою жену в два раза сильнее.

Когда-то я не думал, что вообще женюсь. Потом не мог представить себя в роли отца... Теперь же у меня появился стимул жить не только для себя, но и для этого маленького создания, которое мы с супругой сотворили. Я загорелся идеей построить новый большой дом. А еще я бросаю курить. Не хочется подавать дочери дурной пример. Это как-то неправильно, что мама не курит, а папа – с сигаретой. Пора взрослеть...

После рождения дочери у меня обострилось чувство ответственности. Несмотря на то, что дочка у нас спокойная и по ночам жена встает ее только покормить, стараясь не разбудить меня, я все равно просыпаюсь, чтобы посмотреть, все ли в порядке и не нужна ли моя помощь. Я помогаю купать малышку, переодевать, играю с ней, разговариваю... Когда ребенок долгожданный, даже бессонные ночи в радость.

Говорят, для мужчины рождение сына – это для статуса, а рождение дочки – для души. Я согласен с этим. Когда я узнал, что стану отцом девочки, обрадовался. И сейчас так же ощущаю себя – я качаю на руках малышку, вожусь с ней и говорю ей такие сентиментальные вещи, которые сам от себя никогда не ожидал услышать (улыбается).

Мы счастливы и мечтаем еще о двоих детях.

Дмитрий Яцев, менеджер: «Походы к друзьям и спортивные телетрансляции отошли на второй план»

Когда у меня родился сын, я почувствовал, что стал немного старше, поменялись взгляды на жизнь. Пришло осознание того, ради чего и для кого ты живешь. Первые дни даже не верилось, что в нашей семье прибавление. Постоянно звонил в роддом, интересовался, как себя чувствует, как кушает, да и сейчас постоянно звоню жене с работы, чтобы узнать как там наш сын.

Постепенно приходит осознание того, что семья – главное в жизни, отходят на второй план походы к друзьям, в кино, выезды на стадион и просмотр спортивных телетрансляций в ночное время. Хочется больше времени уделять малышу. С появлением ребенка начал еще больше любить и ценить свою жену, ведь основная масса времени на воспитание ребенка ложится на ее плечи, но я стараюсь ей помогать.

Когда я нахожусь дома, вместе с сыном мы смотрим мультики (очень увлекательные и познавательные – вроде «Барбоскиных» и «Фиксиков» ), играем, гуляем. Я отказался от вредных привычек и не жалею об этом. Мы ходим в тренажерный зал вместе с женой, чтобы привести себя в форму. Мне хочется быть для сына примером.

Рождение ребенка – это огромное счастье, и все эти пеленки и памперсы, разбросанные игрушки, бессонные ночи и ночные кормления – все это перечеркивается объятиями и поцелуями нашего малыша, словом «папа» и его озорными проделками. Когда в нашей семье появился сын, я стал не просто жить, я стал наслаждаться этой жизнью. Столько удовольствия, как сейчас, я никогда не испытывал. Быть отцом – это счастье.