Вверх

Изжога при беременности

Проблемы со здоровьем, возникающие на протяжении 9-ти месяцев, портят настроение не одной будущей маме. Ощущение мучительного жжения за грудиной или под ложечкой знакомо многим женщинам. 

Еще с незапамятных времен это состояние называлось древними греками pyrosis, что в переводе означает «огонь».

Чтобы не попасть в число «огнедышащих» беременных достаточно подкорректировать свой образ жизни и ввести в рацион полезные продукты.

Почему возникает изжога

Многие до сих пор считают, будто жжение в пищеводе происходит потому, что у малютки, растущего у мамы в животике, начинают появляться волосики. Есть еще одна версия, будто бы изжога развивается на фоне того, что родители ждут, например, девочку, а под сердцем у мамы – мальчик. Однако подобные «гипотезы», разумеется, не имеют под собой никакого научного обоснования.

Все больше медиков считают, что главные причины недомогания кроются в физиологических особенностях.

Малыш стремительно растет и сдавливает внутренние органы мамы. В результате, кислота из придавленного желудка выливается в нижний отдел пищевода, раздражая его нежную слизистую. Почему же пищевод открыт? Это происходит под воздействием гормона прогестерона, который расслабляет тонус мышц, и аварийная эвакуация содержимого желудка становится возможной.

Чаще всего изжога начинается через некоторое время после еды, а жжение может длиться как несколько минут, так и часы, многократно повторяясь.

Конечно, повлиять на эти факторы вряд ли удастся. А вот откорректировать и сбалансировать  свое питание вы при желании сможете.

Диета без ошибок

Легкоусвояемые блюда и полезные напитки – лучшие средства в борьбе с изжогой. Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, кушайте небольшими порциями – и недуг обязательно отступит, даже и не сомневайтесь!

Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару, запеченным в духовке ли вареным. Они гораздо легче перевариваются в желудке.

Сделайте так, чтобы на вашем столе всегда было молоко, сливки, творог, паровые омлеты, отварное мясо, рыба, сливочное и растительное масло, минеральная вода без газа.

Это – пищевые антациды, которые обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислоту в желудке. Обязательно включите в меню печеные яблоки – они отлично абсорбируют кислоту.

Обязательно введите в пищевой репертуар вареную свеклу и чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку внутрибрюшное давление способствует выбросу кислого желудочного содержимого в пищевод.

Исключаем вредности

Откажитесь от жареных и жирных блюд, провоцирующих дополнительное расслабление сфинктера, который отделяет желудок от пищевода.

Воздерживайтесь от острых приправ и соусов, исключите продукты, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук и чеснок), грибы, орехи, черный хлеб, шоколад, животные жиры.

Многие пытаются «потушить пожар» с помощью прохладного мороженого. Но они заблуждаются, так как составляющие лакомства отнюдь не способствуют тому, чтобы недуг пропал. Напротив, после его употребления изжога, зачастую, проявляется с новой силой.

Хотите действительно избавиться от нее? В этом поможет молочный коктейль с бананом. Если перед приготовлением молоко охладить, удовольствия получите не меньше, чем от вкусного мороженого, а пользы – намного больше.

Не рекомендуется заедать изжогу кислыми фруктами и ягодами. Повышенная кислотность желудка – первый спутник изжоги. Черный список дополняют продукты, усиливающие брожение: бобовые (фасоль, горох), а также виноград.

До сих пор балуете себя кофе и газировкой? Поверьте, малютке такое питье не нравится, да и неприятные симптомы изжоги эти напитки тоже провоцируют. Попробуйте ароматный чай из ромашки – это полезный напиток избавит вас от неприятного жжения, и пить горячим его вовсе не обязательно. Можно добавить в чай кубик льда, дольку лимона и…наслаждаться!

В правильном режиме

Хотя сбалансированное питание – один из основных методов борьбы с изжогой, не стоит забывать и о других, не менее важных. Ведь комплексное решение проблем гарантирует положительный результат.

Вот несколько простых советов, которые помогут если не избавиться, то минимизировать проявление недуга.

Создайте себе максимально комфортные условия для сна и бодрствования.

Старайтесь совершать прогулки не позже, чем через два часа после приема пищи – это ускорит переход пищи из желудка в кишечник и предотвратит запоры.

Для офиса и дома подбирайте вещи свободного кроя, не сдавливающие живот. Не стоит думать, что в них вы будете некрасивой, существует масса элегантных моделей для беременных.

Гастроэнтеролог Ольга Добота рассказывает: «Гасить изжогу раствором пищевой соды – нецелесообразно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую ярко выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и жжение возобновляется с новой силой. Во-вторых, легко всасываясь в кровь, сода вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что может усилить отеки, и без того не редкие во втором и третьем триместре беременности».

Ужин делайте легким, без мясных блюд. Не ложитесь спать сразу после ужина, а подождите около 2 часов.

Изголовье кровати по возможности стоит немного приподнять – в таком положении содержимое желудка не попадет в пищевод, и не будет раздражать слизистую.

Исключите глубокие наклоны вперед, например, чтобы надеть или застегнуть обувь. Лучше медленно присесть или попросить родных сделать все необходимые манипуляции.

Гимнастические упражнения, требующие напряжения брюшного пресса – не для вас.

Избегайте ношения тугих поясов и корсетов. Иногда даже бандаж может спровоцировать изжогу.

Грызите обычные жареные семена подсолнечника. Кроме «антиизжогового» эффекта они способствуют эластичности кожи.

Надеемся, вам помогут наши советы.

Желаем здоровья вам и крохе!

Источник: uaua.info