Вверх

Искусство сотворения спермы освоено китайцами

Самая лучшая на сегодняшний день искусственная сперма создана специалистами из Пекина и Гуанчжоу. С её помощью китайские биологи могут разводить лабораторных мышей. Рассматривается вопрос, применима ли новая технология конструирования гамет к репродуктивным проблемам человека.

Исследователи из КНР заявили об открытии способа создания «в пробирке» искусственной мышиной спермы, которую учёные затем использовали для оплодотворения лабораторных грызунов и получения потомства.

Эксперимент был проведен под началом Сяоян Чжао, биолога из Южного медицинского университета (Гуанчжоу), и Ци Чжоу, эксперта по клонированию из Зоологического института, что в Пекине.

Для того, чтобы получить жизнеспособную и активную сперму «in vitro”, надо начать с создания примордиальных зародышевых клеток (PGC) мышей. Эти клетки «in vivo» образуются на ранних стадиях внутриутробного развития организма. У животных и людей из примордиальных зародышевых клеток развиваются половые клетки — мужские или женские.

Затем китайские экспериментаторы добавили к вновь созданным PGC клетки, полученные из тестикулярной ткани новорожденных мышей. У этих же детенышей были «позаимствованы» и другие необходимые биологические вещества.

За следующие 14 дней в инкубаторе развились до требуемой зрелости клетки, очень похожие на так называемые сперматиды (из которых получаются сперматозоиды). В организмах живых мышей для превращения PGC в сперматиды требуется около 4 недель. В отличие от зрелых половых клеток сперматиды не имеют жгутиков и не умеют плавать. Но при этом сперматиды обладают гаплоидным набором хромосом.

Далее учёные ввели полученные сперматиды непосредственно в яйцеклетки мыши, которые затем пересадили самкам животных. Оплодотворение состоялось и вскоре мыши родили потомство. Ныне этим необычным животным 15 месяцев отроду, и со здоровьем у них всё в порядке, как пишет доктор Чжао. Кроме того, «наполовину искусственные» грызуны уже сами успешно побывали родителями.

Следующим шагом Чжао, Чжоу и их коллег должно стать применение выработанной концепции в попытке воссоздать половые клетки человека. В прошлом году другим исследователям, из Израиля и Великобритании, удалось изготовить в лаборатории примордиальные зародышевые клетки мужчины из перепрограммированных клеток его кожи. Однако, по этическим соображениям, Джекоб Ханна и Азим Сурани не стали пытаться внедрить искусственные человеческие PGC в живые организмы. При этом доктор Ханна при конструировании оных не использовал тестикулярную ткань человека, но работал с аналогичными тканями таких животных, как свиньи, мыши и обезьяны.

Кроме того, сперматогенез у мыши и у человека — процессы со многими различиями, поэтому большинство оппонентов китайских исследователей настроено скептически.