Вверх

Грудное молоко защищает от синдрома внезапной детской смерти

Грудное вскармливание продолжительностью не менее двух месяцев подряд наполовину снижает риск синдрома внезапной детской смерти. Это ещё один веский довод в пользу того, чтобы молодые мамы кормили грудью своего ребенка.

Исследователи из Университета Вирджинии в США выяснили, что продолжающееся не менее двух месяцев грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти ребенка почти наполовину. Чем больше молодая мама кормит малыша грудью, тем выше уровень защиты. Это ещё одно доказательство способностей материнского молока предотвращать синдром внезапной смерти ребенка. Однако впервые исследователям удалось доказать, что определяющую роль играет именно продолжительность данного вида кормления.

Только в Америке, где проводилось исследование, жертвами пока не до конца понятного науке синдрома в 2015 году стали свыше 3 500 малышей. Несмотря на то, что их число за последние 20 лет уменьшилось, синдром всё равно остается ведущей причиной смертности среди младенцев в возрасте от 1 месяца до 1 года. И хотя это кажется тревожным, в реальности распространенность синдрома внезапной детской смерти невелика, и вероятность малыша умереть из-за него является низкой.

Авторы исследования также получили доказательства того, что для защиты малышей от данного синдрома эффективно не только эксклюзивное грудное вскармливание. Если у мамы не хватает молока, она может сочетать его с молочными смесями, всё равно обеспечивая ребенка необходимой защитой от синдрома внезапной детской смерти. На основе полученных данных ученые призывают медиков из разных стран мира еще более активно побуждать молодых мам к грудному вскармливанию.

Источник текста и фото: medikforum.ru